16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3691
  • RTS1128.72
4 марта 2012, 21:58 ОбществоПолитика

Международные наблюдатели: выборы соответствуют стандартам

Лента новостей

Итоговое заключение будет готово к 12:00 мск 5 марта

Международные независимые наблюдатели признали выборы президента РФ в целом соответствующими стандартам, сообщила наблюдатель из Сербии Наташа Радулович. Об этом она сказала, на пресс-конференции в Международном информационном центре в Москве, передает РИА «Новости».

По ее словам, наблюдатели «не заметили никаких нарушений». «Выборы в РФ могут быть использованы в качестве примера другими странами», — добавила она.

Сопредседатель Объединенного совета наблюдателей Игорь Борисов сообщил, что на 21:00 мск Совет получил 146 анкет международных наблюдателей. По его данным, в 86% анкет оценивается работа избирательных участков как хорошая, в 14% анкет — как удовлетворительная. Итоговое заключение будет готово к 12:00 мск 5 марта.

Наблюдатель от Сербии Йосиф Броз отметил, что Сербия хотела бы использовать опыт России на президентских выборах во время проведения собственной избирательной кампании.

Высоко было оценено использование камер и веб-трансляции. Депутат Европарламента, наблюдатель из Венгрии Бела Ковач сказал, что будет рекомендовать использовать технологию на выборах Европарламента.

Наблюдатель от Межпарламентской ассамблеи СНГ, первый зампред фракции партии «Нур Отан» парламента Казахстана Ерген Дошаев выразил мнение, что выборы «были очень подлинные, свободные». Он рассказал, что наблюдатели от Казахстана посетили три участка в Москве.

По словам Дошаева, наблюдатели «не увидели никаких нарушений, за исключением нескольких технических». В частности, в участке на Крылатских холмах зал голосования был тесноват, а старые кабины для голосования со шторками были более удобными, чем деревянные приставки. Казахский наблюдатель высоко оценил работу по установке веб-камер. По его мнению, 91 тысяча камер является «гарантами подлинности и свободы этих выборов». «Они делают на 100% прозрачными эти выборы, мы в этом лично убедились», — сказал он.

По данным ЦИК, после подсчета более 20% бюллетеней Владимир Путин получает 62,61% голосов, Геннадий Зюганов — 17,52%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории