16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 марта 2012, 22:26

Илью Яшина пригласили на разговор в прокуратуру

Лента новостей

О подобных звонках оппозиционно настроенным активистам по всей стране, сообщает в своем блоге и Лев Пономарев

Член президиума движения «Солидарность» Илья Яшин сообщил, что ему поступил телефонный звонок из полиции с приглашением на профилактическую беседу. В своем блоге оппозиционер написал: «Что-то подсказывает мне, что не надо, наверное, сегодня дома ночевать».

На случай своего внезапного исчезновения, Яшин опубликовал номер, с которого ему поступил звонок. Вот, что рассказал Илья Яшин в интервью нашей радиостанции:

Яшин: Мне позвонили из УВД Центрального округа города Москвы. Человек представился подполковником Сорокиным, заместителем начальника УВД. Я перезвонил, проверил, действительно, это телефон УВД Центрального округа. Меня пригласили завтра к 9 утра на беседу. Вернее, это даже было высказано в форме требования. Сказали, что это требование прокуратуры. Впрочем, никаких официальных повесток мне не направляли, и насколько я понимаю, отправлять не собираются. Такая, по-моему, навязчивая профилактика. Я, естественно, никуда являться не собираюсь, но посчитал нужным сообщить об этом разговоре читателям своего блога, и людям, которые следят за моей деятельностью, потому что иногда так бывает, что перед важными акциями протеста оппозиционеры просто куда-то исчезают, потом выясняется, что их прямо у подъезда задержали сотрудники полиции, и увезли куда-то с грубым нарушением закона, для такой вот профилактической беседы. Существует подобная опасность и в отношении меня, и как мне кажется, в отношении других людей, которые завтра будут на митинге, планируют выступать. Всем нам нужно быть завтра поаккуратней.

Business FM: Какие-то конкретные моменты, о которых именно пойдет речь, понятно?

Яшин: Они сказали, что речь пойдет о митинге, о его организации, и алгоритме взаимодействия с правоохранительными органами. Это довольно странная идея, потому что я не являюсь официальным организатором. Обсуждать алгоритм взаимодействия участников митинга с полицией или организаторов митинга, нужно с самими организаторами. Поскольку моей подписи под этими документами нет, меня, естественно, никуда вызывать не имеют право. Это так называемая профилактика, но профилактика может быть у нашей полиции навязчивая, как мы знаем.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Подобные приглашения поступали на телефоны и других оппозиционеров, в частности один из лидеров «Солидарности» Сергей Давидис написал в Twitter: «Позвонил некий подполковник, пригласил по поручению прокуратуры ЦАО к ним завтра в 9.00 для обсуждения завтрашних мероприятий».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории