16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 марта 2012, 12:44 Авто

На «Домодедово» остался только один претендент

Лента новостей

В числе потенциальных покупателей назывались группы «Базовый элемент», «Нафта Москва», «Ренова» и «Сумма»

Заявку на приобретение московского аэропорта «Домодедово» подала только группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. Об этом газете «Ведомости» сообщили источники, близкие к потенциальному покупателю и организаторам сделки. Представители других претендентов — А1 (структура «Альфа-групп»), Алишера Усманова и «Реновы» — подтвердили, что заявок не подавали.

Информация о продаже «Домодедово» появилась в середине декабря 2011 года. В частности, в числе потенциальных покупателей назывались группы «Базовый элемент» Олега Дерипаски, «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, «Ренова» Виктора Вексельберга и «Сумма» Зиявудина Магомедова. СМИ со ссылкой на источники в отрасли сообщали, что владельцы аэропорта поручили Goldman Sachs найти покупателя. При подготовке к так и не состоявшемуся IPO «Домодедово» аналитики Goldman Sachs определили стоимость аэропорта в интервале от 3,5 млрд до 7,5 млрд долларов, эксперты банка Citi — в 4,2-5,3 млрд долларов, JP Morgan — 4,6-5,2 млрд долларов. Вексельберг сообщил, что «Ренова» рассматривает возможность покупки аэропорта в середине января текущего года. О желании стать владельцем «Домодедово» заявлял председатель совета директоров аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев.

Газете не удалось выяснить, какая цена указана в заявке «Суммы». Несколько источников, близких к потенциальным покупателям «Домодедово», оценивали актив в 3-3,5 млрд долларов. По их данным, продавцы хотели получить за него 4-5 млрд долларов. С учетом того, что строительство третьей полосы в «Домодедово» остается под вопросом, аэропорт стоит не дороже 2,8 млрд долларов, заявил изданию сотрудник одного из бывших претендентов. Приблизительно ту же цену называет аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. «Сумма» договорилась со Сбербанком о привлечении около 2 млрд долларов под залог части акций «Домодедово», знает источник, близкий к одному из претендентов. По его данным, компания также вложит собственные средства.

ЗАО «Международный аэропорт «Домодедово» основано в 1992 году на базе одноименного комплекса активов. В состав аэропорта входят две взлетно-посадочные полосы, аэровокзал, топливный и грузовые комплексы и сопутствующая инфраструктура. «Домодедово» — крупнейший аэропорт в России, пассажиропоток в 2010 году составил 22,25 миллиона человек. Годовая выручка аэропорта — 29,676 млрд рублей, скорректированный показатель EBITDA — 12,735 млрд рублей.

Группа «Сумма» является российским диверсифицированным холдингом, объединяющим активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Основным акционером группы считается Зиявудин Магомедов, но компанией управляет и его старший брат Магомед, экс-сенатор от Смоленской области. В состав «Суммы» входят крупнейший в России Новороссийский морской торговый порт, «Стройновация», Якутская топливно-энергетическая компания, Первая горнорудная компания и другие компании. Объем активов под управлением «Суммы» руководитель управления развития продуктов ФГ БКС Дмитрий Кашаев оценивает в 3-5 млрд долларов. В середине января этого года был назначен президент «Суммы». 30 ноября 2011 года руководство «Суммы» сообщило, что хотело бы приобрести 20-процентный госпакет акций НМТП.

Рекомендуем:

  • Фотоистории