16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
5 марта 2012, 17:24

Ипотека становится дороже

Лента новостей

С января 20 крупнейших банков подняли ставку по ипотеке в среднем до 12,74% годовых. Эти цифры сильно отличаются от тех, которые называл приемлемыми председатель правительства

С января 20 крупнейших банков подняли ставку по ипотеке в среднем на 1 процентный пункт до 12,74% годовых. Таковы данные маркетингового агентства «Маркс». Кредитные организации объясняют это удорожанием денег. Аналитики сомневаются в возможности снижения стоимости ипотеки в ближайшее время.

Передовики повышения ставок подняли их максимум на 2 процентных пункта. Среди них – «МДМ Банк» и «Абсолют». «Номос-банк» и «Газпромбанк» подняли ставку по отдельным программам на 1%. ВТБ 24 максимум - на 0,7 процентных пункта.

Эти цифры сильно отличаются от тех, которые называл приемлемыми председатель правительства, когда ставил ориентир в 3-4%. Для текущей конъюнктуры такие цифры невозможны, говорит председатель комитета ассоциации российских банков, президент национальной лиги ипотечных брокеров, вице-президент страховой компании ВСК Владимир Лопатин:

«Средняя маржа ипотеки для банка где-то 3-4% годовых. Для того, чтобы 3-4 стало на нашем рынке, нужно, чтобы стоимость денег была нулевой для банка. Сегодня стоимость денег в районе 8-9% годовых. Вот какова дистанция до момента, когда деньги станут у нас бесплатно или почти бесплатно раздаваться».

Купить квартиру в Москве по данным «Яндекс.Риэлти» в пределах МКАД и за садовым кольцом можно за 5–5.7 млн рублей. Если первый платеж составит 20% от стоимости жилья, а кредит будет взят на 20 лет, при ставке в 3% - за такую квартиру придется заплатить порядка 6 млн. При текущей ставке в итоге полная стоимость жилья будет составлять 11 млн 200 тысяч рублей.
Но такая практически двойная переплата будет актуальна для россиян в ближайшие лет 20, считает президент компании «Нью Билдинг Инвестмент» Сергей Бессонов:

«Ставки по ипотеке связаны с инфляционными процессами, которые происходят в Российской Федерации, и они привязаны к стоимости ресурсов. Вот пока у нас эти три показателя будут на соответствующем уровне, ставки по ипотеке падать не будут. Если у нас будут дешёвые ресурсы, если у нас будет низкая ставка рефинансирования, если у нас будет маленькая инфляция, то ставки по ипотеке будут как в Европе, 3-4%».

Однако, эксперты считают, что ресурс для понижения ставки или хотя бы для сохранения ее на прежнем уровне все же есть. Некоторые кредитные организации, к примеру, «Нордеа банк», напротив снижают уровень процентов по ипотеке, в надежде существенно увеличить кредитный портфель. Конкуренция.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории