16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.87 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
5 марта 2012, 19:05 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Fitch: предвыборные обещания Путина обойдутся в $160 млрд

Лента новостей

Рейтинг России планируется понизить, если цены на нефть упадут и бюджетная политика не будет ужесточена

Обещания, которые раздал кандидат в президенты России Владимир Путин в ходе предвыборной кампании, обойдутся бюджету в 160 млрд долларов, или 8% от ВВП в течение шести лет. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch. Аналитики напоминают, что Путин пообещал увеличить расходы на военные нужды, здравоохранение и повышение заработной платы.

Стремительный рост расходов уже привел к увеличению ненефтегазового дефицита бюджета до 10% ВВП, и подтолкнул вверх цену нефти, необходимой для сбалансированности бюджета, до 117 долларов за баррель, напоминают в агентстве. Рост рейтинга России (находится на уровне «ВВВ») сдерживается неспособностью правительства снизить ненефтегазовый дефицит бюджета к докризисному целевому уровню в 4,7%, говорится в сообщении. «В настоящее время высокие цены на нефть являются подушкой безопасности для государственных финансов России. Но без ужесточения бюджетной политики, которое значительно снизит ненефтегазовый дефицит бюджета, сильный и устойчивый спад цен на нефть может оказать пагубное влияние на экономику России и государственные финансы, и, скорее всего, приведет к понижению рейтинга», — предупреждают в агентстве.

Во время предвыборной кампании Путин признал необходимость провести структурные реформы для решения проблем экономической неконкурентоспособности и привлечения инвестиций. Бегство капитала ускорилось более чем в два раза в 2011 году, а темпы экономического роста упали до половины от докризисного уровня, констатируют аналитики Fitch. «Однако еще неясно, будет ли реформистская повестка дня [провозглашенная руководством России] переведена в политические действия», — отмечает агентство. Аналитики Fitch заявляют, что внимательно следят за тем, как быстро новое правительство будет реформировать экономику России и проводить бюджетную консолидацию после ожидаемой победы Владимира Путина на выборах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории