16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
6 марта 2012, 16:21 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Лозунги Пушкинской площади могут попасть в уголовное дело

Лента новостей

Следственный комитет проводит проверку по факту возможного призыва к беспорядкам и неподчинению власти

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Следственный комитет проверит прозвучавшие накануне на Пушкинской площади лозунги на предмет наличия в них призывов к массовым беспорядкам и неподчинению законным требованиям представителей власти. По итогам проверки может быть возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 УК РФ. «В настоящее время следователи изучают видеозаписи событий, происходивших на Пушкинской площади, опрашивают участников акции и сотрудников полиции, которые обеспечивали охрану общественного порядка», — говорится в сообщении Следственного комитета. Ведомство не уточняет, касается ли проверка лозунгов, прозвучавших на самом митинге или уже по его завершении.

Ранее столичный главк МВД сообщил, что сотрудники СМИ предоставили полицейским информацию, касающуюся митинга. МВД выразило журналистам благодарность.

Санкционированная акция на Пушкинской площади продлилась до 21:00. Выступили Сергей Удальцов, Григорий Явлинский, представители КПРФ, Михаил Прохоров, Михаил Касьянов, Геннадий Гудков, Ольга Романова, Илья Яшин. Постоять «За честные выборы» на Пушкинскую площадь пришли от 14 тысяч (данные ГУ МВД по Москве) до 22 тысяч человек (данные организаторов).

Сергей Удальцов провозгласил, что не уйдет с площади. В результате значительная часть тех, кто не побоялся усилившегося мороза и выстроившихся цепью бойцов ОМОНа, была задержана. В полиции сообщали, что всего вечером в Москве были задержаны 250 человек, которые «отказывались выполнять законные требования, предпринимали попытки прорыва, оказывали сопротивление полицейским, пытались перекрыть автомобильное движение».

Среди задержанных оказался и Удальцов. Утром его отпустили. Его дело будет рассматриваться 13 марта, сообщает пресс-служба координатора «Левого фронта». Она утверждает, что Удальцов намерен посетить травмпункт, чтобы зафиксировать сильный ушиб ноги, полученный во время задержания на Пушкинской площади. «После этого он намерен обратиться с жалобой на действия сотрудников полиции, производивших задержание», — сообщают в пресс-службе.

Пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что акция на Пушкинской «состояла из законной и незаконной частей». В обоих случаях полиция «проявила высокий уровень профессионализма, легитимности и эффективности в плане соблюдения законности», полагает Песков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории