16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
7 марта 2012, 10:43 Недвижимость

Обама облегчил ряд выплат по ипотеке

Лента новостей

Предложенный план поможет заемщикам сэкономить тысячу долларов в год при рефинансировании кредита

Президент США Барак Обама объявил о снижении комиссий по ипотечным кредитам, обеспеченным гарантиями правительства, передает Reuters. По мнению главы государства, это поможет миллионам домовладельцев рефинансировать задолженность. Около 11,1 миллионов американцев должны больше, чем стоит их дом.

Согласно плану, заемщик с кредитом, который субсидируется Федеральным управлением жилищного строительства (FHA), может сэкономить тысячу долларов в год при рефинансировании кредита. В настоящее время ставки по кредитам находятся на исторически низком уровне в 4%, однако многие американцы не в состоянии рефинансировать кредит.

Уменьшенные сборы будут распространяться на тех заемщиков, которые собирается рефинансировать кредит по программе FHA, и тех, чей долг превышает стоимость дома. Для участия в программе заемщик должен предоставить историю выплат по кредиту, сведения о доходах и оценку стоимости недвижимости. Помимо этого, программа рефинансирования распространяется на кредиты, полученные до 1 июня 2009 года.

По данным аналитика Credit Suisse Махеша Сваминатана, из 5,4 млн 30-летних кредитов, субсидируемых FHA, 3,2 млн кредитов не подпадают под предложенную Обамой программу из-за срока выдачи.

Эксперт Guggenheim Securities Джарет Сейберг полагает, что программа окажет положительное влияние на жилищный вопрос и уменьшит число случаев потери права выкупа.

План Обамы предусматривает сокращение страховых взносов по кредиту с 1% до 0,01%, а ежегодная комиссия снижается до 0,55%. Именно из-за страховых взносов многие заемщики столкнулись с трудностями при рефинансировании. Власти ранее повысили этот взнос, чтобы поддержать FHA и упрочить положение на рынке агентства, на долю которого приходится около трети выдаваемых ипотечных кредитов.

Помимо этого, администрация президента сообщила подробности решения проблем с ипотекой у военнослужащих и ветеранов. Агенты пересмотрят тысячи случаев потери права выкупа, и если дома были конфискованы ошибочно, пострадавшие получат выплату в размере стоимости недвижимости и компенсацию в 116,7 тысячи долларов.

По данным The Wall Street Journal, проблемы с ипотекой есть даже у председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, который взял кредит шесть лет, дважды его рефинансировал, однако до сих пор должен банку 672 тысячи долларов. Задолженность Бернанке по 30-летнему кредиту составляет около 80% от стоимости квартиры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории