16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.98 / ₽ 3014
  • RTS1034.05
8 марта 2012, 12:56 ОбществоПолитика

Япония рассчитывает вернуть четыре острова

Лента новостей

В разряд госсобственности занесены Огасавара, Исигаки, Цусима и Сенкаку

Власти Японии занесли в разряд госсобственности острова Огасавара (префектура Токио), Исигаки (префектура Окинава), Цусима (префектура Нагасаки) и Сенкаку в Восточно-Китайском море, заявил генеральный секретарь кабинета министров Осаму Фудзимура, пишет Daily Yomiuri Online. По его словам, такая мера принята для определения границ эксклюзивной экономической зоны страны и усиления влияния Японии в морской зоне.

Всего в список занесены 23 необитаемых острова. На Сенкаку претендует Китай.

Ранее японское правительство приняло решение дать названия 39 подконтрольным Японии необитаемым островам, чтобы закрепить морские границы своей ЭЭЗ, поскольку отсутствие названия и включения в какое-либо административное образование не дает оснований для использования этих территорий для определения границ экономической зоны.

2 марта правительство Японии отказалось от использования термина «незаконная оккупация» в отношении четырех островов. Широко использовавшийся до сих пор термин заменен на более мягкий по отношению к России — «заняты без юридических оснований».

В феврале 2011 года генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано и министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара утверждали, что Россия владеет южными Курильскими островами, не имея на то прав. Москва же в ответ сообщила, что суверенитет РФ над Южными Курилами сомнению не подлежит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории