16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.84 / ₽ 3021
  • RTS1021.38
8 марта 2012, 18:46 Политика

Британия может ввести санкции против российских чиновников, причастных к «делу Магнитского»

Лента новостей

В среду в Палате Общин прошли эмоциональные дебаты. Теперь уже более 20 парламентариев поддерживают санкции по «списку Магнитского». Правительство пока занимает выжидательную позицию

Больше 20 британских законодателей поддерживают законопроект по так называемому «делу Магнитского». Страна может ввести санкции в отношении российских чиновников, которые имеют отношение к смерти адвоката Сергея Магнитского. Российской власти надо дать понять, как Британия относится к этому событию, заявил один из парламентариев Крис Брайант:

«Для большинства влиятельных людей в России приоритетным является посещение Лондона. Здесь они активно пользуются банковской системой, делают покупки, получают образование. Если мы будем уверены, что люди, которые участвовали в убийстве Сергея Магнитского и коррупционном процессе, который он разоблачил, не смогут посещать эту страну - это даст российскому правительству понять, что мы хотим наладить отношения, мы хотим совместно строить бизнес, но мы сможем это сделать только в случае соблюдения прав человека и искоренения коррупции».

Правительство Британии пока занимает выжидательную позицию, но парламентарии настроены решительно, рассказал Бизнес ФМ партнер инвестфонд Hermitage Capital Иван Черкасов: «В парламенте проходили эмоциональные дебаты, остается только сожалеть, что на эти дебаты прошли в Великобритании, а не прошли в России. Британские депутаты проделали работу за российских парламентариев, которым не хватает ни мужества, ни совести для того, чтобы хотя бы сделать попытку докопаться до правды в этом деле, которое стало позором современной России».

Закон предусматривает, что будут введены визовые ограничения для чиновников, причастных к аресту и гибели Сергея Магнитского, для тех, кто укрывает их от ответственности. Те, кто похищал бюджетные средства по схеме, которую раскрыл Сергей Магнитский, по мнению британских парламентариев, должны быть арестованы. России нужно попытаться смягчить обстановку, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Лучшей реакцией со стороны России было бы, разумеется, честное, объективное расследование всех обстоятельств, связанных со смертью Магнитского. Но пока, увы, мы скорее наблюдаем противоположное: то дело против умершего человека, которое, действительно, было беспрецедентным. И заявления должностных лиц МВД, и продолжение работы фигурантами дела Магнитского - я имею в виду тех, кто расследовал это дело. Всё это производит очень неприятные впечатления - и внутри России, и на международную общественность».

В июле прошлого года Следственный комитет России завершил дополнительную медэкспертизу и предъявил обвинения врачам, которые лечили Магнитского в тюрьме. Медперсонал «Бутырки» пока остается единственными обвиняемыми по этому делу.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории