16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.63 / ₽ 3051
  • RTS1034.24
10 марта 2012, 17:46 Политика

В Абхазии проходят самые напряжённые за 10 лет парламентские выборы

Лента новостей

На 35 мест претендуют 148 человек. 25-процентный порог преодолён, и ЦИК самопровозглашённой республики назвал выборы состоявшимися

34 кандидата выдвинуты политическими партиями, ещё 114 - предложены инициативными группами. Право голосовать имеют около 150 тысяч жителей республики. Явка на парламентских выборах в Абхазии на 15 часов по Москве превысила 29%, таким образом, 25-процентный порог преодолен, и ЦИК самопровозглашённой республики назвал выборы состоявшимися.

В ходе предвыборной борьбы Абхазия достигла очень высокого для всего постсоветского пространства уровня свободы агитации. Говорит глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа: «Мы на государственном телеканале организовывали дебаты между кандидатами в депутаты. В течение месяца каждый округ имел возможность, все кандидаты в депутаты, которые баллотируются по этому округу, выступали в прямом эфире на ГТРК, и избиратели задавали им вопросы. Так же организовывались вопросы из их программ в прямом эфире, как они видят решение этих вопросов. Когда шли дебаты между кандидатами, поднимались вопросы, чтобы ввести на следующих выборах по партийным спискам, но особого внимания этому вопросу никто не уделял».

Пока выборы в однопалатный парламент республики проходят по мажоритарной системе. Партийные списки появятся только в 2017 году. Трансляции предвыборных дебатов с участием всех кандидатов ежедневно превышали четыре с половиной часа. В отличие от Южной Осетии, Абхазия к послевыборным страстям не готовится. Обстановка перед голосованием более чем спокойная, говорит Директор агентства «Апсны-Пресс» Манана Гургулия:

«Выборы политическую стабильность всё-таки не нарушат. Другое дело, что после покушения на президента Александра Анкваба чаще стало раздаваться мнение, что необходимо расширение полномочий парламента. В принципе, сейчас в Абхазии достаточно спокойно, и независимо от того, кто конкретно попадёт в парламент, отношения между Россией и Абхазией от этого не изменятся. Все выступают за развитие добрососедских, взаимовыгодых отношений, и я не верю в то, что у нас ситуация осложнится до такой степени, как это было в Южной Осетии. Другое дело, сегодня у нас есть округа, особенно по Сухуми, где на одно место претендует 10 человек, поэтому сама борьба будет достаточно острой».

Первые предварительные итоги голосования будут озвучены 11 марта в 11:00 по московскому времени. За ходом выборов в Народное собрание Абхазии наблюдают 46 делегатов из десяти государств - тех, которые признали независимость страны плюс Белоруссия. Россию представят депутаты Госдумы и Совета Федерации.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории