16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
10 марта 2012, 18:52 Компании

Ливия пересмотрит контракты по нефти с российскими компаниями

Лента новостей

Ревизии подвергнут все договоры, которые заключили во время правления Каддафи. Как заявил ливийский премьер, что в них слишком велика коррупционная составляющая

Премьер-министр страны Абдельрахим аль-Киб заявил, что в этих договоренностях слишком велика коррупционная составляющая. Помимо обвинений в коррупции ливийский премьер особенно подчеркнул тот факт, что Россия заняла выжидательную позицию во время революции и ничем не помогла. Отчасти имеет место и некоторая обида властей страны на то, что Россия в тяжёлый период поддержала санкции против Ливии.

Место российских компаний на ливийском рынке освободилось, и глава правительства пригласил к участию в разработке нефтяных месторождений инвесторов из других стран. Этот рынок, вероятнее всего, теперь прочно займет США, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

«Новое ливийское правительство ориентировано на Соединённые Штаты и Европейский Союз. Договора будут пересмотрены. Общая стоимость договоров, касающихся «Рособоронэкспорта», составляет примерно 4,5 миллиардов долларов. Это договора, которые должны были быть заключены, и уже заключённые. Если говорить о заключённых договорах, уже подписанных - то здесь речь идёт о 2,5-2,7 миллиарда долларов, это достаточно большие объёмы».

Эксперт напоминает, что практически вся ливийская армия имеет оружие российского производства. Потеря этих контрактов тоже болезненна. Многие военно-технические заказы, которые Ливия сделала российским компаниям, были отменены с 26 февраля прошлого года. Возможно, напряжённость в отношениях с Россией может ещё пойти на спад, говорит научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Гурген Гукасян:

«Если властям Ливии потребуется извлечь выгоды от России, может быть, даже политические - тогда они могут и пригласить. И потом надо учитывать, что сейчас говорить уверенно обо всём мы не можем, поскольку и Ливия на грани раскола. Мы слышали, что регионы Ливии стремятся объявить о своей самостоятельности, поэтому как будет развиваться ситуация дальше - мы пока не знаем. Может быть, что-то поменяется ещё».

Регионы Ливии с наибольшими запасами нефти и потенциалом добычи до 1,6 миллионов баррелей в сутки несколько дней назад объявили, что намерены признать себя независимым государством. Соответствующее решение приняли сотни старейшин местных племен. Около 2 тысяч делегатов специально созванного «Конгресса народа Киренаики» сформировали Высший переходный совет под руководством шейха Ахмеда аз-Зубейра ас-Сенусси.
Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории