16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4486
  • RTS1161.76
12 марта 2012, 13:18 МакроэкономикаФинансыОбщество

МЭР может снизить прогноз роста инвестиций в РФ в 2012 году

Лента новостей

Министерство ранее прогнозировало увеличение этого показателя на 7,3%

Минэкономразвития может уменьшить прогноз роста инвестиций в Россию в этом году, сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина, передает РИА «Новости». Прогноз министерства — 7,3%. По словам главы ведомства, теперь показатель нужно пересмотреть, так как в 2011 году «база получилась очень высокая» (тогда инвестиции в основной капитал в целом выросли на 8,3% до 10,8 трлн рублей)

Министр отметила, что в 2012 году ожидается увеличение инвестиций в производство и в обрабатывающее производство. По ее словам, там был отмечен достаточно большой запас производственных мощностей, когда в кризис произошел спад спроса.

Она добавила, что сейчас производственные мощности почти полностью загружены, и в случае роста спроса предприятиям нужно будет для расширения увеличивать инвестиции в этих секторах.

По данным главы МЭР, рост инвестиций в 2011 году был обусловлен продолжением инвестиционной деятельности в топливно-энергетическом комплексе, ТЭК в общем объеме инвестиций занимает около трети, а рост капиталовложений составил 16%. В АПК рост инвестиций составил 4,3%, в обрабатывающей промышленности — 6,3%. Инвестиции в образование выросли на 11%, в здравоохранение — на 4%.

Набиуллина перечислила факторы, препятствующие наращиванию инвестиций. В 2011 году первым таким фактором был недостаток собственных финсредств, вторым — неопределенность экономической ситуации, высокие ставки кредита.

Министр также сообщила, что в прошлом году приток прямых иностранных инвестиций в РФ вырос на 21% и составил 52 млрд долларов против 43 миллиардов долларов годом ранее. Это уровень 2007 года, отметила министр, выразив надежду, что данная тенденция продолжится.

В конце декабря 2011 года помощник президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что после выборов президента России в Россию потекут инвестиции. Он считает, что в 2012 году их объем вырастет более чем на 5%. По мнению чиновника, в 2011 году в Россию могло бы прийти намного больше инвестиций, если бы не возникла политическая нестабильность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию