16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.21 / ₽ 4650
  • RTS1114.59
12 марта 2012, 14:16 Авто

Aeroports de Paris купит 38% турецкой TAV за $874 млн

Лента новостей

Эта сделка — самая крупная за всю историю иностранных приобретений ADP

Французская управляющая компания Aeroports de Paris (ADP) купит у Akfen Holding AS, Tepe Holding AS и Sera Yapi Endustrisi & Ticaret AS 38% акций турецкого оператора TAVHL Havalimanlari Holding (TAV) за 874 млн долларов, сообщает Bloomberg. В соответствии с соглашением ADP также приобретет 49% структурного подразделения TAV — TAV Yatirim Holding, сообщили агентству во французской компании.

В ADP подчеркнули, что покупка TAV будет способствовать повышению доходов компании с 2013 года. По словам аналитика Oddo & Cie Лауры Дебросс, это самое крупное иностранное приобретение ADP.

Данная сделка является частью стратегии французской компании по инвестированию в крупные международные аэропорты с целью укрепления своих позиций в странах-членах ОЭСР либо БРИК. «Это партнерство привело бы к созданию одного из ведущих мировых альянсов операторов перевозок, контролируя перевозки порядка 180 миллионов пассажиров в 37 аэропортах», — заявили в ADP.

Aeroports de Paris владеет 8% акций амстердамского аэропорта Схипхол, а также владела акциями международного аэропорта Шоуду (Пекин) до их продажи в 2007 году. С приобретением турецкого холдинга под контроль ADP войдут стамбульский международный аэропорт имени Ататюрка, входящий в десятку крупнейших аэропортов Европы по пассажиропотоку, а также терминалы в Латвии, Македонии и Саудовской Аравии.

Еще одним претендентом на приобретение TAV являлась крупнейшая в Европе строительная компания Vinci SA (DG).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию