16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.98 / ₽ 4670
  • RTS1130.90
13 марта 2012, 09:44 НедвижимостьАвто

Минтранс предложил сократить рейсы поездов к Черному морю

Лента новостей

Ведомство просит РЖД увеличить движение грузовых поездов, РЖД заявили, что это затронет пассажирские рейсы

Минтранс попросил РЖД рассмотреть возможность отмены пассажирских некоторых поездов для увеличения перевозки грузов на олимпийские стройки, сообщает, «Коммерсантъ». Окончательного решения монополия еще не приняла, но в интересах Олимпиады уже урезала грузопоток в адрес расположенного на пути к Сочи Туапсинского порта.

«Нам было предложено рассмотреть направления, оценить их заселенность и оптимизировать либо объединить невостребованные маршруты пассажирских составов в летний период», — сказал источник издания. В прошлом курортном сезоне на черноморское побережье железной дорогой было доставлено около 3 млн пассажиров. В самом Минтрансе утверждают, что просили монополию увеличить движение грузовых поездов на 25% без сокращения пассажирского движения.

Строительство объектов для зимних Олимпийских игр в Сочи в текущем году может потребовать рекордного количества грузов — около 27 млн тонн. По словам источника «Коммерсанта», близкого к «Транспортной дирекции Олимпийских игр», это примерно на 2-5 млн тонн больше того объема, который доставлялся в Сочи в предыдущие годы. Это может серьезно повлиять на движение поездов, следующих до российских курортных городов на Черном море. При этом в «Олимпстрое» изданию заявили, что не просили ограничивать движение поездов ни Минтранс, ни железнодорожников.

По данным «Коммерсанта», олимпийская стройка в первую очередь отразится на Туапсинском порту, через который продукцию переваливают «Роснефть», «Еврохим», а также крупные металлургические и угольные компании.

РЖД в феврале 2012 года первыми сдали объект олимпийской стройки, открыв железнодорожное сообщение Сочи-Адлер-аэропорт. Осуществлять перевозку пассажиров по данному маршруту будет компания «Аэроэкспресс». Поезда представлены в трех классификациях: бизнес, стандарт и пригород. В аэровокзальном комплексе возведен пассажирский терминал. По данным РЖД, железнодорожная ветка обеспечит перевозку 60% всех авиапассажиров аэропорта Сочи, то есть более 86 тысяч человек в сутки.

В рамках нвестиционного бюджета на 2012 год РЖД планируют выделить около 75 млрд рублей на создание инфраструктуры для Олимпиады в Сочи, Универсиады в Казани и саммита АТЭС во Владивостоке. Компания построит в Сочи дорогу Адлер — Альпика-курорт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию