16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.12 / ₽ 4060
  • RTS1119.75
13 марта 2012, 11:43 ПроисшествияОбществоПраво

В Тверской области разбился вертолет «Аллигатор»

Лента новостей

Это первая катастрофа Ка-52, которые были запущены в серийное производство в 2008 году

Фото: Главное военное следственное управление СКР
Фото: Главное военное следственное управление СКР

UPDATE 11:43 мск

Под Торжком в Тверской области потерпел крушение военный вертолет Ка-52 («Аллигатор»). Машина упала накануне в ходе планового учебного полета. По данным Главного военного следственного управления, связь с экипажем была потеряна 12 марта около 21:00, машину нашли сегодня в двух километрах северо-западнее поселка Малая Кисиленка Тверской области. Оба члена экипажа погибли, сообщили РИА «Новости» в Министерстве обороны РФ.

Это первая катастрофа «Аллигатора».

Возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Вертолет принадлежал 62632-Д. Сейчас следователи изымают документацию из части и устанавливают специалистов, готовивших Ка-52 к полету. Поисковые группы уже обнаружили на месте крушения Ка-52 «черные ящики». Они находятся в хорошем состоянии и в ближайшее время будут доставлены специалистам.

На военном аэродроме в Торжке базируется центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации. Там проходят тренировочные полеты на новых вертолетах Ми-35, Ми-28 и Ка-52. Из-за крушения вертолета в Тверской области полеты Ка-52 приостанавливаться не будут.

Ка-52 («Аллигатор») — развитие модели Ка-50 («Черная акула»). Максимальная скорость — 350 километров в час, дальность полета 1,2 тысячи километров, высота полета — 5,5 тысячи метров, скороподъемность — 10 метров за секунду. Первый полет состоялся в 2008 году, в том же году вертолет был запущен в серийное производство. Корабельная модификация Ка-52К должна стать основной ударной силой вертолетоносцев «Мистраль».

Глава «Оборонпрома» Андрей Реус в интервью «Коммерсанту» рассказал, что в 2011 году в рамках гособоронзаказа был подписан контракт на поставку 140 машин Ка-52. Топ-менеджер отметил, что условия были «приемлемыми», хотя в машиностроении часто возникают вопросы с рентабельностью. «Для нас была важна долгосрочность отношений, потому что пяти- или семилетний контракт — это возможность тут же синхронно заключить долгосрочные контракты с поставщиками и комплектаторами», — сказал Андрей Реус.

28 февраля под Комсомольском-на-Амуре разбился двухместный истребитель Су-30 МК2, пилоты успели катапультироваться

По данным следствия, самолетом Су-30 МК2 управляли летчики-испытатели 485 военного представительства Минобороны РФ — командир воздушного судна подполковник Валерий Кирилин и капитан Алексей Горшков. Они выполняли так называемое приемно-сдаточное испытание, то есть полет по определенному маршруту и разгон истребителя до максимальности скорости на высоте 3 тысяч метров. Во время разгона истребителя до максимальной приборной скорости в правом двигателе начался пожар. Самолет упал в 140 километрах к северу от Комсомольска-на-Амуре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию