16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
13 марта 2012, 10:51 НаукаОбщество

Роскосмос будет готовиться к высадке на Луну и Марс

Лента новостей

Амбициозная программа Роскосмоса будет финансироваться по смешанному принципу

Роскосмос планирует до 2030 года высадить десант на Луну и покорить планеты Солнечной системы, сообщает «Коммерсантъ». Координировать исполнение всего этого будет специальный орган при президенте РФ. Соответствующие положения записаны в проекте Стратегии развития космической деятельности до 2030 года. В документе разделяются приоритеты по различным направлениям космической деятельности и плану поэтапной модернизации предприятий ракетно-космической промышленности.

Разработанная стратегия призвана конкретизировать пути реализации закона «О космической деятельности», «Основ политики РФ в области космической деятельности на период до 2020 года», а также Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года с учетом долгосрочного прогнозирования перспектив. Документ призывает вывести российскую космонавтику на мировой уровень и закрепить к 2030 году Россию в тройке ведущих мировых космических держав.

Издание сообщает, что самыми приоритетными в стратегии названы работы, связанные с развитием и использованием космической техники, технологий и услуг. За ними следуют работы по созданию пилотируемых, транспортных и напланетных средств для освоения космического пространства. Документ предусматривает создание многоразовой ракетно-космической системы. В стратегии говорится также о работах, позволяющих создавать научно-технический задел для пилотируемого полета на Марс и создание орбитальной станции нового поколения. В кооперации с иностранными партнерами Роскосмос хочет развернуть на Марсе сеть долгоживущих исследовательских станций.

Ведомство планирует активизировать работу России по снижению засоренности околоземного космического пространства. Согласно разработанной стратегии, к 2030 году российские космические аппараты должны обеспечить потребности социально-экономической сферы, науки и обороны до 95%. Количество запусков по фундаментальным космическим исследованиям должно составить до трех в год. Для сравнения: в 2006-2011 годах производился один запуск в два года. Финансироваться стратегия будет по смешанному принципу.

В январе 2012 года глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщал, что финансирование новой федеральной космической программы в рамках стратегии развития отрасли до 2030 года может составить 150-200 млрд рублей в год. По его словам, для нормального функционирования экономики страны России необходимо иметь орбитальную группировку, состоящую из порядка 175 спутников.

Стратегия развития была разработана в срочном порядке. В конце 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин и вице-премьер Дмитрий Рогозин дали Поповкину 50 дней на ее разработку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию