16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
13 марта 2012, 11:11 ЦБФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

ЦБ РФ сохранил ставку в 8%

Лента новостей

Банк России указывает на росты темпов внутреннего потребления, которые опережают темпы производства

Совет директоров Центробанка России оставил процентную ставку без изменения на уровне 8%, сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России. Свое решение ЦБ объясняет анализом инфляционных рисков и перспектив экономического роста. Так, Центробанк отмечает, что в феврале и начале марта замедление роста потребительских цен продолжилось. Базовая инфляция в годовом исчислении по итогам февраля составила 5,7%, а на 5 марта годовой темп прироста потребительских цен снизился до 3,7%. По данным Росстата, с 28 февраля по 5 марта инфляция составила 0,1%, с начала года — 1%.

Вместе с тем в январе темпы роста потребления превышали показатели производственной сферы, а также слабые индикаторы настроений экономических агентов. Как сообщал Росстат, в январе 2012 года рост промпроизводства в годовом исчислении составил 3,8%, тогда как по отношению к декабрю 2011 года показатель снизился на 0,8%.

На высоком уровне в январе сохранялся объем кредитования населения, отмечает Банк России. «Темпы роста реальной заработной платы остались высокими, в том числе за счет ее динамики в государственном секторе экономики, а уровень безработицы — достаточно низким», — говорится в сообщении ЦБ.

Кроме того, продолжилось укрепление курса рубля. Эти тенденции и неопределенность внешней макроэкономической ситуации заставили ЦБ считать нынешний уровень процентной ставки приемлемым.

Последний раз ставка рефинансирования в России снижалась в декабре 2011 года на 0,25 процентных пункта. Предыдущая ставка в размере 8,25% действовала с 3 мая до 25 декабря, а до 3 мая находилась на уровне 8%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию