16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
13 марта 2012, 12:19

Смелый, кинотеатральный, атомный эксперимент!

Лента новостей

29 марта на экраны страны выходит первый фильм известного театрального режиссера Василия Бархатова, снятого по сценарию драматурга с мировым именем Максима Курочкина – «Атомный Иван». Дебютная кинематографическая работа Бархатова уникальна тем, что впервые за всю историю российского кино, фильм снимался на реально действующих Калининской и Ленинградской АЭС Госкорпорации «Росатом».

Участниками этого «атомного» кинотеатрального эксперимента стали актеры: Григорий Добрыгин (лучшая мужская роль Берлинского кинофестиваля за фильм «Как я провел этим летом»), Юлия Снигирь, Екатерина Васильева, Алексей Горбунов, Денис Суханов и многие другие.

«Атомный Иван» уже начал шествие по киносмотрам, и получил свои первые призы. На 10-м фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» оператор Руслан Герасименков получил за картину «Атомный Иван» приз имени Павла Лебешева «За лучшую операторскую работу». А в Туле, на Открытом российском фестивале кинокомедии «Улыбнись, Россия!» фильм победил в номинации «За вашу улыбку»!

Как говорят продюсеры фильма, «Атомный Иван» – настоящий весенний подарок от создателей фильмов «Питер ФМ» и «Плюс один».

Новая романтическая комедия повествует о молодых людях, которые, подобно большинству своих сверстников – ищут себя в карьере и любви… Таня и Ваня живут в обычном городке, где расположена АЭС (в реальности съемочная группа жила и работала в «пристанционном» городе Удомля Тверской области и в закрытом городе атомщиков Сосновый Бор, Ленинградской области). Встречаются еще с института и работают вместе на этой же атомной станции. Все в их жизни, казалось бы, предопределено. Но технологии управления распадом ядра более совершенны, чем технологии взаимопонимания между людьми. Однажды в размеренную жизнь молодых людей вмешиваются «обстоятельства непреодолимой силы». Героям придется взрослеть, а в поисках смыслов – они, обретают и настоящее профессиональное призвание, и настоящую любовь.
«Атомный Иван» - это по-настоящему атомное кино.
Сегодня атомная отрасль одна из самых актуальных и жизненно важных тем для обсуждения. Она стремительно развивается, и это явление претерпело много перемен. Изменились не только подходы к решению тех или иных задач, а главное изменились сами люди внутри этой отрасли. О чем свидетельствует тот факт, что впервые за всю историю отечественного кинематографа, съемочную группу пустили снимать фильм на действующую атомную станцию.
«Атомный Иван» - это преемственность поколений.
В атомной отрасли много династий, знания передаются от старшего к младшему. Не случайно в создании фильма кроме молодых актеров Григория Добрыгина и Юлии Снигирь, вы сможете увидеть разные поколения актеров: Народная артистка РСФСР Екатерина Васильева, Заслуженный артист Украины Алексей Горбунов, Заслуженный артист России Денис Суханов и другие.
«Атомный Иван» - это первый фильм режиссера Василия Бархатова и драматурга Максима Курочкина.
Модный российский театральный режиссер Василий Бархатов вместе с известным на весь мир драматургом Максимом Курочкином создали свой, оригинальный кино язык, язык повествования, в котором ловко использованы театральные приемы. Именно эти приемы позволяют авторам играть с формой и сочетать несочетаемое. Такие две театральные персоны как Василий Бархатов и Максим Курочкин способны удивить даже самого искушенного зрителя.

В ГК «Росатом» подтвердили, что оказывали финансовую и организационную поддержку продюсерам фильма. При этом в Госкорпорации надеются, что фильм покажет российскому зрителю, как романтику профессии атомщиков, так и уровень образованности и профессионализма сотрудников АЭС.

От создателей:
Максим Курочкин, автор сценария «Атомный Иван»:
«Как и многие, я полон атомных страхов. Я чувствую в себе не только любовь, но и ненависть. Но я влюблен в будущее, будущее умеет жить с атомом мирно. Иначе его – будущего - нет. Сейчас мы только учимся диалогу с энергией. Но мне иногда кажется, что технология управления распадом ядра уже более совершенна, чем технология взаимопонимания между людьми, между мужчинами и женщинами. Я хотел написать сценарий о том, как непросто приходится в любви всем, даже веселым, людям».

Режиссер-постановщик Василий Бархатов:
«Атом – очень широкое понятие, а мы об этом практически ничего не знаем. Это ядерная медицина, которая спасает человеку жизнь и даёт надежду; это антитеррористические системы, которые молча заботятся о нашей с вами безопасности; это великий ледокольный флот; это космические исследования, сегодня без атома невозможные. Я хотел показать, что на атомных станциях работают интересные, очень неглупые люди со своим восприятием мира, со своими личными проблемами, со своим внутренним понятием счастья. Конечно, они одержимы своей работой, но любой, кто любит свою работу, в какой-то мере одержим...»

Юлия Снигирь, исполнительница роли Тани в фильме «Атомный Иван»:
«Картина раскрывает много всего интересного, она о жизни, о том, что мы боимся жить и боимся совершить ошибку, живем по системе. Я вот это очень болезненно ощущаю и стараюсь протоптанную колею разрыхлять.
Для кого картина? Ну, ограничений по возрасту здесь нет. В первую очередь, она - для людей с хорошим чувством юмора. Все-таки это комедия, но не «ржачная», она тоньше, на мой взгляд».

Елена Гликман, генеральный продюсер фильма «Атомный Иван»:
«Герои фильма нашли себя в такой сложной профессиональной области, как ядерная физика, они не боятся трудностей, они, как и многие молодые люди находятся в постоянном поиске и пытаются шаг за шагом определить свое предназначение в этом мире. Сложные проблемы, которые возникают у них на пути, в нашем фильме решаются через самоиронию, через шутку, скорее через обманчивую легкость бытия, нежели через серьезную попытку разобраться в такой сложной теме, как атомная энергия. В фильме раскрывается еще одна любимая тема, которая так ярко прозвучала в 60-х годах – это «физики и лирики». В «Атомном Иване» иное прочтение этой темы: здесь показано соединение в каждом человеке и физика и лирика, это не противостояние начал, а мирное сосуществование вместе».


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию