16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
13 марта 2012, 15:28 ОбществоПолитикаКонфликты

Лавров: Катар проигнорировал пять принципов по Сирии

Лента новостей

Катар призывает приступить к формированию и направлению в Сирию арабских или международных сил

Заявление руководства Катара о необходимости военного решения сирийского кризиса противоречит принципам, согласованным Россией и ЛАГ 10 марта в Каире, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

«Я с удивлением узнал, уже прилетев в Нью-Йорк, что, когда я находился в воздухе, мой коллега, с которым мы эти принципы огласили, премьер-министр, министр иностранных дел Катара, публично призвал к тому, чтобы приступить к формированию и направлению в Сирию арабских или международных сил», — пояснил министр. Он подчеркнул, что «это абсолютно противоречит тому, о чем мы договорились и что мы с ним вместе объявили».

В Каире были согласованы следующие принципы: прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило, создание механизма мониторинга, беспрепятственная доставка гуманитарной помощи всем сирийцам, поддержка миссии спецпредставителя генсека ООН Кофи Аннана в Сирии и неприемлемость вмешательства в дела сирийцев извне.

В начале марта президент России Дмитрий Медведев освободил от должности посла в Катаре Владимира Титоренко.

Тем временем специальный посланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан надеется, что решить сирийский кризис можно будет с помощью «конкретных предложений» от режима Башара Асада. Накануне Аннан встретился с руководством Турции и рассказал премьер Тайипу Эрдогану, что надеется получить ответ от Дамаска. «Как только мы получим ответ, мы будем знать, как действовать», — отметил Аннан.

Турция тем временем намерена провести у себя очередную встречу «Друзей Сирии» — 2 апреля. На территории этой страны также прошла встреча Аннана с главой Сирийского национального совета Бурханом Гальюном, представляющим интересы оппозиции. Гальюн заявил, что его цель — найти приемлемое политическое и дипломатическое решение прежде, чем иностранные державы начнут поставлять оппозиции оружие. «Некоторые страны уже пообещали нам оружием, однако наша истинная цель — найти политическое и дипломатическое решения», — подчеркнул Гальюн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию