16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.64 / ₽ 4485
  • RTS1165.14
13 марта 2012, 16:34 ПравоКриминал

Активистке «Другой России» продлили арест до 15 июня

Лента новостей

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев назвал приговор слишком суровым

Заднепровский районный суд Смоленска продлил срок ареста активистке партии «Другая Россия» Таисии Осиповой до 15 июня, сообщила РИА «Новости» ее адвокат Светлана Сидоркина. Осипова находится в СИЗО в Смоленске.

Решение суда будет обжаловано, сказала Сидоркина.

Суд оставил меру пресечения без изменений, несмотря на ходатайство защиты, которая указала, что Осипова имеет пятилетнего ребенка и страдает от тяжелого заболевания. По словам юриста, о смягчении меры пресечения говорил и государственный обвинитель в кассационной инстанции.

Сидоркина добавила, что защита подала несколько других ходатайств, в частности, о проведении дополнительной экспертизы, истребовании дополнительных документов и уменьшении объема обвинительного заключения.

Осипова была арестована в ноябре 2010 года. По заявлению полиции, во время «проверочных закупок» она продала около 4 граммов героина, а еще 9 граммов следователи нашли в ее доме. В МВД также подчеркивали, что в деле нет политического подтекста, хотя оппозиционеры высказывали мнение, что арест Осиповой связан с деятельностью ее мужа Сергея Фомченкова, который входит в исполком «Другой России». Суд в Смоленске в декабре прошлого года приговорил Осипову к десяти годам лишения свободы. Защита обжаловала решение, и в феврале этого года Смоленский областной суд отправил дело на новое рассмотрение в Заднепровский районный суд Смоленска.

В начале февраля текущего года журналист и гражданский активист Ольга Романова и депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков передали главе совета при президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову список политзаключенных. Туда в числе прочих включили и Таисию Осипову (всего в списке значатся 39 человек).

Во время январской встречи со студентами журфака МГУ президент Дмитрий Медведев назвал приговор Осиповой слишком суровым. Он сказал, что готов затребовать материалы по этому делу и дать поручение прокуратуре еще раз все это проанализировать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию