16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
13 марта 2012, 19:00

Чиновников ограничат в покупках

Лента новостей

Чиновников будут проверять, не превышает ли сумма их разовой покупки совокупный доход семьи за три года

Новые антикоррупционные инициативы Медведева. Чиновников будут проверять, не превышает ли сумма их разовой покупки совокупный доход семьи за три года. Концепцию такого законопроекта представил президент сегодня на заседании Совета по противодействию коррупции. Законопроект предполагает ряд суровых мер:

«Я сегодня подписал национальный план противодействия коррупции на период 2012-13 годов. Скажу об очередном шаге, который я намерен предпринять для профилактики. Я имею в виду контроль за расходами государственных служащих. Если проверка выявляет, что расходы чиновника по тем, во всяком случае, сделкам, которые государство потенциально способно проконтролировать, явно превышают его доходы, и соответствующее лицо не может объяснить, откуда получены эти средства, то это может быть основанием, как для увольнения такого чиновника с государственной службы, так и основанием для того, чтобы обратить имущество, которое приобретено на неизвестные доходы — в собственность государства».

По словам Медведева, уголовное наказание может быть применено к чиновникам, только если будет доказано преступное происхождение расходуемых ими средств. В противном случае действует принцип презумпции невиновности.

Директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency international Елена Панфилова считает меры, которые предлагает президент, недостаточно радикальными:

«Недостатки в том, что опять хождения вокруг да около. Речь, конечно, идет о том, что мы постепенно движемся в сторону той самой пресловутой, набившей всем оскомину 20-1 статьи Конвенция против коррупции, которая говорит о незаконном обогащении, что любая разница между задекларированным имуществом, имеющимся у публичного должностного лица в реальности, должна признаваться таким незаконным обогащением, и за это должна наступать ответственность. Но у нас опять ответственность идет в виде увольнения. По логике сути подобных правонарушений должна быть уголовная, потому что наличие такой собственности предполагает, что она возникла, в общем-то, не в результате всего лишь должностных проступков, а в результате правонарушений, которые могут классифицироваться, как уголовные».

Законопроект предложен достаточно своевременно и должен быть полезным в борьбе с коррупцией, уверен адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена:

«Конечно, возникает вопрос: а почему раньше не был принят этот закон о контроле за расходами? Президент сегодня, в том числе говорил об этом, я абсолютно согласен, потому что необходимо было время для того, чтобы произошло накопление информации. Потому что до принятия соответствующего закона о подаче деклараций, у нас, как таковой, информации-то не было, у кого какие доходы, и какое имущество. И я могу сказать, что сегодня, в том числе, я обсуждал с президентом вопрос, допустим, допустим подача эксперт-декларации о долгах. То есть сам пункт есть в декларации о том, чтобы чиновник сообщил, какие у него есть обязательства - кредитные и иные, но мы видим, что на практике этот вопрос как-то не обозначается в декларации».

Законопроект о контроле над расходами чиновников будет вынесен на общественное обсуждение. Причем оперативное — оно должно завершиться уже 22 марта.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию