16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4527
  • RTS1173.63
13 марта 2012, 21:04 МакроэкономикаФинансы

Евросоюз заморозил 495 млн евро помощи для Венгрии

Лента новостей

Окончательное решение по поводу выделения средств будет принято в июне

Министры финансов стран Евросоюза заморозили выделение Венгрии 495 млн евро помощи, передает Reuters. Будапешт пока не смог принять меры по сокращению бюджетного дефицита.

Окончательное решение по поводу выделения средств будет принято в июне текущего года. Германия и Австрия, банки которых играют большую роль в финансовой системе Венгрии, предложили этот компромисс, в то время как другие члены ЕС обеспокоены тем, что любое промедление может усложнить начало переговоров между ЕС и МВФ.

«Это (заморозка средств) станет для Венгрии хорошим стимулом для проведения здоровой и сбалансированной фискальной политики», — заявил еврокомиссар по экономической и монетарной политике Олли Рен. Он добавил, что ограничение будет снято, если действия венгерских властей будут достаточно эффективны.

Согласно условиям, выдвинутым ранее Еврокомиссией, Будапешт к сентябрю должен предоставить гарантии того, что бюджетный дефицит страны к 2013 году не будет превышать 3% ВВП. По мнению аналитиков, лидеры ЕС будут оценивать Будапешт придирчиво, поскольку премьер-министр страны Виктор Орбан провел через парламент ряд законов, вызвавших недовольство в Брюсселе, который счел их неэффективными и потенциально недемократичными. В частности, ограничивалась независимость Центробанка страны и снижался максимально допустимый возраст судей.

В конце января Орбан заявил, что власти Венгрии готовы к консультациям по всем спорным вопросам. Он пообещал добиться отмены парламентом части положений нового закона о Центробанке.

С начала года экономическая ситуация в Венгрии стала обостряться, ускорилась девальвация национальной валюты, стоимость заимствований для правительства стала расти. Организация экономического сотрудничества и развития скептически оценивает положение венгерской экономики. По мнению экспертов ОЭСР, Венгрию в начале года ждет рецессия, слабое восстановление начнется только во втором полугодии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию