16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

14 марта 2012, 09:06 МакроэкономикаФинансыЦБ

Эксперты «Стратегии-2020»: РФ необходим рост ВВП в 5%

Лента новостей

Специалисты призывают уйти от ориентации на экспорт сырья и активнее использовать трудовые ресурсы

России для реализации стратегических целей необходим рост ВВП не менее 5 % в год и снижение инфляции до уровня ниже 5%, следует из итогового доклада экспертов по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года «Стратегия 2020».

Специалисты подчеркивают, что экономика должна не просто расти, но и уйти от зависимости от экспорта сырьевых ресурсов — не только из-за непостоянных цен на них, но и потому, что в противном случае Россия «обречена на все большее технологическое и институциональное отставание». Эксперты также считают, что постоянное перераспределение средств из сырьевого сектора с низкой занятостью в низкоэффективные сектора с высокой занятостью приводит к гипертрофированной роли государства в экономике, подавлению и искажению рыночных стимулов.

В докладе говорится, что последовательное снижение инфляции позволит изменить предложение денег, повысит склонность к сбережениям и долгосрочному инвестированию, а также снизит зависимость экономики от конъюнктуры внешних рынков. В частности, они предлагают финансовым властям предпринять активные действия по быстрому, за 1,5-2 года, снижению инфляции ниже 5% в годовом исчислении. С 2015 года инфляцию планируется удерживать в диапазоне «средняя инфляция в ЕС +1,5-2 процентных пункта».

Эксперты рекомендуют Центробанку сохранить в качестве операционной цели номинальный курс рубля к бивалютной корзине и проводить валютные интервенции не только для сглаживания дневных и внутридневных колебаний, но и вблизи границ достаточно широкого коридора. Кроме того, ЦБ предлагается расширить рефинансирование коммерческих банков за счет операций с ценными бумагами. Ставка рефинансирования Банка России, считают авторы доклада, должна быть не менее чем на 1 процентный пункт выше текущей инфляции в годовом выражении.

Специалисты предлагают шесть основных направлений формирования в РФ новой модели экономического роста — формирование условий для появления в экономике «длинных» денег и доступного рыночного кредита, стабилизация и сокращение бюджетной нагрузки к ВВП и оптимизации налоговой системы, экономическая либерализация и ограничение рентоориентированных практик ведения бизнеса. Также авторы доклада предлагают привлекать трудовые ресурсы и повышать внутреннюю мобильность населения, использовать конкурентные преимущества в сфере человеческого капитала, расширять емкости рынка и заняться поиском новых ниш в мировом разделении труда за счет стимулирования несырьевого экспорта и международной кооперации российских фирм.

В состав экспертов, составлявших доклад, вошли более тысячи человек, в числе которых специалисты профильных российских вузов и НИИ, представители министерств и ведомств, сотрудники администрации президента и аппарата правительства РФ, руководители региональных органов исполнительной власти и зарубежные специалисты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию