16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.27 / ₽ 4502
  • RTS1180.64
14 марта 2012, 13:44 Право

Беспорядки на Манежке вновь в Мосгорсуде

Лента новостей

Мосгорсуд рассмотрит сегодня жалобу на приговор осужденным по делу о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года. Игорь Березюк получил 5,5 лет колонии общего режима. Кроме него на сроки от 2 до 4 лет были осуждены еще 4 человека

Мосгорсуд рассмотрит сегодня жалобу на приговор осужденным по делу о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года.

Часть адвокатов просит отменить решение суда, другие, вернуть дело на новое рассмотрение. Адвокат главного фигуранта, Игоря Березюка, Дмитрий Аграновский рассказал Business FM о своей позиции:

«Я прошу исключить 212 статью из обвинения Березюка — это призывы к массовым беспорядкам — и 318 ч. 2 переквалифицировать на 318 ч.1. Ему вменяется, что якобы в результате его действий было причинено повреждение мозга сотрудника милиции, а мы говорим, что это невозможно в принципе, потому что сотрудник милиции был в защитном шлеме, который подобного рода действия без труда выдерживает. И ограничиться отбытым сроком. Наказание снизить до отбытого, то есть отпустить. Вообще удивительные вещи происходили, к слову. Нам рассказывает омоновец, что его ударил гражданин в маске металлической урной. Он этого гражданина поймал и доставил в автобус, а на скамье подсудимых его нет. мы уверены, что там были какие-то штатные провокаторы, люди, которые специально подзуживали толпу на беспорядки, но эти люди, даже те, кто был задержан из них, они бы их куда-то потом дели».

Приговор был вынесен 28 октября прошлого года. Активист незарегистрированной партии «Другая Россия» Игорь Березюк получил 5,5 лет колонии общего режима. Кроме него на сроки от 2 до 4 лет были осуждены еще 4 человека. Коллегия из трех судей признала молодых людей виновными в организации беспорядков.

Болельщик «Спартака» Егор Свиридов был застрелен в драке уроженцами Кавказа 6 декабря. Через пять дней фанаты собрались на месте убийства — на Кронштадском бульваре — почтить память Свиридова. После шествия более 5-ти тысяч фанатов и неформалов пришли на Манежную площадь в знак протеста против того что правоохранительные органы отпустили под подписку о невыезде пятерых подозреваемых в убийстве. Акция переросла в массовые беспорядки и столкновения с правоохранительными органами.
Тогда в общей сложности пострадали 32 человека.

5 марта этого года Президент Дмитрий Медведев поручил проверить приговор 32-м осужденным по делу о массовых беспорядках на Манежке.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию