16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.83 / ₽ 4497
  • RTS1165.14
14 марта 2012, 14:05 ОбществоПолитика

Договор с НАТО об аренде аэродрома в РФ не вступил в силу

Лента новостей

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, соглашение еще не внесено на рассмотрение правительства

Соглашение о создании перевалочного пункта по транзиту грузов НАТО в Ульяновской области еще не вступило в силу, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров, передает РИА «Новости». По словам главы МИД, оно еще не внесено на рассмотрение правительства.

Лавров отметил, что проект отвечает интересам России. «Проект договора опирается на ту логику, о которой я говорил — мы заинтересованы в том, чтобы те, кто пресекает угрозы, создающие проблемы для России внутри Афганистана, эффективно выполняли свои задачи», — заявил министр.

В феврале в СМИ появилась информация, что Россия готова подписать с НАТО соглашение о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет включать наземную и воздушную перевозку. Схема предусматривала переброску грузов из Афганистана в РФ, минуя Узбекистан. В России должны были формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО. В качестве перевалочного пункта рассматривался аэродром в Ульяновске.

В середине февраля начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Министерство обороны не вело переговоров с НАТО об аренде аэродрома.

12 марта пресс-секретарь губернатора Ульяновской области Сергея Морозова Дмитрий Шиков подтвердил, что региональные власти обсуждали этот вопрос с представителями НАТО. По его словам, переговоры состоялись осенью 2011 года в Москве.

Как отметил Морозов, власти региона уже давно занимаются этим проектом. «Мы считаем, что это выгодный проект, если НАТО и Соединенные Штаты Америки согласятся создать такой пункт на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный», — выразил мнение губернатор. По его словам, проект будет способствовать созданию нескольких тысяч новых рабочих мест, а также существенному пополнению регионального бюджета. «Мы считаем, что это работа для нашей авиакомпании «Волг-Днепр». Это значит, что один из крупнейших налогоплательщиков Ульяновской области заплатит нам как минимум в два раза больше налогов», — пояснил Морозов.

Операция США «Несокрушимая свобода» началась в Афганистане в 2001 году после терактов 11 сентября того года. Сейчас в Афганистане с талибами и прочими оппозиционными вооруженными формированиями борется 130-тысячный контингент войск антитеррористической международной коалиции, основу которого составляют американцы. Им помогают полиция и национальная армия. Окончательный вывод большей части иностранных войск из Афганистана намечен на конец 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию