16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.42 / ₽ 4011
  • RTS1125.78
14 марта 2012, 14:55 ОбществоПолитика

Матвиенко: на пост сенатора будет по три претендента

Лента новостей

Претендентов будут выдвигать кандидаты в губернаторы, это даст избирателям возможность выбора, объяснила спикер

Разрабатываемый Советом Федерации закон о выборности сенаторов может вступить в силу уже до конца текущего года, в нем прописано право кандидата в губернаторы предлагать избирателям трех претендентов на пост сенатора, рассказала спикер Валентина Матвиенко, передает РИА «Новости».

«Закон уже на выходе, сейчас он проходит серьезную правовую экспертизу в рамках верхней палаты», — отметила Матвиенко. По ее словам, сенаторы внесут законопроект в Госдуму в качестве законодательной инициативы.

Согласно тексту документа, членом Совета Федерации становится один из трех предложенных кандидатом претендентов. «Во-первых, это дает избирателям возможность выбора, во-вторых, если сенатор по той или иной причине покинет Совфед, его место займет следующий по рейтингу на выборах кандидат в сенаторы от победившего губернатора, и не надо будет заново проводить выборы», — объясняет Матвиенко.

Идеи возвращения выборности губернаторов и сенаторов высказывались оппозицией на Болотной площади 10 декабря в Москве. 15 декабря премьер-министр Владимир Путин предложил изменить порядок делегирования сенаторов. В соответствии с предварительной идеей, кандидатов могли бы предлагать президенту РФ все партии, прошедшие в региональные парламенты.

Соответствующую идею в виде законопроекта оформил президент Дмитрий Медведев.

В конце декабря Матвиенко заявила, что выборность сенаторов в нынешнем виде (когда «за сенатора голосуют 300 человек из муниципального округа») является издевательством над выборами. «Я сомневаюсь в легитимности его всенародной поддержки», — объясняла свою позицию Матвиенко. Спикер выразила намерение добиться от Конституционного суда толкования статьи Конституции о формировании Совета Федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию