16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.73 / ₽ 4087
  • RTS1146.46
14 марта 2012, 16:38

Избитому экологу «не хватило стула» у президента

Лента новостей

Эколога Газаряна, запертого на даче Ткачева, приговорили к 10 суткам. Об этом Сурен Газарян написал в своем Twitter. Накануне, как рассказал Газарян, активист был избит охранниками и удерживался на даче губернатора Кубани Александра Ткачева

Эколога Газаряна, запертого на даче Ткачева, приговорили к 10 суткам. Об этом Сурен Газарян написал в своем Twitter: «Судья установил, что Газарян повредил забор и не выполнил требование полицейского». Под арест на этот срок уже отправлен адвокат эколога Виктор Дутлов. Они были задержаны накануне за незаконное проникновение на территорию элитного особняка под Туапсе, который в народе называют «дачей Ткачева». Вот, что сообщил представитель Главного управления МВД России по Краснодарскому краю Денис Клочко:

«Поступило сообщение от сотрудников частного охранного предприятия, что ими были задержаны Сурен Газарян и Виктор Дутлов, когда проникли на частную охраняемую территорию, куда по имеющейся информации, у них не было разрешения. Задержанные граждане были доставлены в дежурную часть. Они нарушили статью 19.3 Кодекса об административных правонарушениях — это неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. Информация о том, что у них имеются телесные повреждения, пока не подтверждаются, но в случае, если они обратятся с официальным заявлением в соответствующие компетентные органы, это будет все принято, рассмотрено в соответствии с законом».

Газарян заявляет о незаконности действий охранников, утверждая, что закрытая территория относится к государственному лесному фонду:

«Решили заехать и посмотреть, как они его отремонтировали, потому что там ущерб насчитан колоссальный у них. И фотоаппарат мой охранник забрал, надел на меня наручники, не давал мне звонить. Приехала полиция, на нас заявили, что мы забор повредили в очередной раз, хотя это бред. Они сказали, что это частная собственность. Более того, они не смогли объяснить, чья же это частная собственность. Хотя сейчас уголовное дело идет. Во всех материалах уголовного дела, прямо написано, что это государственный лесной фонд. Поэтому мы, когда сюда заходили через эту колючую проволоку, четко осознавали, что имеем право здесь находится. Но охранники думают иначе. Они пока нас вели, сказали, что нас ждет печальная участь».

В частном охранном предприятии «Альфа-Нева», сотрудники которого задержали эколога, отказались общаться на эту тему. «Мы сейчас комментарий дать не можем, поэтому оставим это без комментария», заявили в телефонном разговоре Business FM.

Газарян сейчас проходит по делу о повреждении забора так называемой «дачи Ткачева». Ему грозит 5 лет. Он находится под подпиской о невыезде.

Газарян не будет участвовать во встрече с президентом на заседании президентского Совета по правам человека 15 марта. Вот, что сообщил Андрей Петров из «Гринпис Россия»:

«Когда составлялся список, Сурен был включен в этот список, но в последний момент администрация президента заявила, что количество стульев в помещении, где будет происходить заседание, в Самаре, ограничено, и как раз на Сурена стула не хватает. Все это такое странное сочетание событий, но мы, конечно, честно говоря, в шоке, потому что еще такого с нашими коллегами, с людьми, которые ничего противозаконного, не убивают никого, не грабят, а наоборот защищают свои собственные права, вот такого у нас еще не было».

Завтра на встрече с президентом экологи намерены передать главе государства заявление в защиту Газаряна. Под этим письмом уже подписались 10 тысяч человек. В «Гринпис» надеются собрать к завтрашнему дню еще столько же подписей.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию