16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.99 / ₽ 4056
  • RTS1116.30
14 марта 2012, 19:37

«Проблемы для Путина и Медведев в том, что они находятся под впечатлением высоких процентов голосов и высоких цен на нефть»

Лента новостей

ЦСР предсказал Болотную и Сахарова, написал, что любой результат «Единой России» выше 35% приведет к протестам. О новом прогнозе глава ЦСР Михаил Дмитриев рассказал Business FM

Центр стратегических разработок Михаила Дмитриева заявляет, что при определенных условиях Путину придется уйти раньше, чем через 6 лет. ЦСР в центре внимания потому, что прошлой осенью, представляя государственную структуру, он предсказал Болотную и проспект Сахарова. Перед думскими выборами он написал, что любой результат «Единой России» выше 35% приведет к протестам, и оказался прав. О новом прогнозе Михаил Дмитриев рассказал Business FM:

Business FM: Все заметили, и все обсуждали ваш доклад в канун, это было за месяц до думских выборов, вы говорили о том, что, если вдруг, по каким-то причинам, неважно по каким, процент «Единой России» окажется выше 35 - это приведет к делегитимизации Госдумы и ко всему тому, что затем произошло. Сейчас вы пишите о том, что протестные настроения, нестабильность, они никуда не делись даже со спадом митингов, что более чем серьезные вызовы предстоят власти. Вопрос: почему, на ваш взгляд, в ноябре к вашему докладу не прислушались?

Дмитриев: К нашему докладу не прислушались весной 2011 года, потому что реагировать на проблему уже непосредственно накануне думских выборов было сложно и поздно. На мой взгляд, власти попытались отреагировать на эту проблему осенью, в том плане, что по всем признакам первоначально ставилась задача добиться гораздо более масштабных фальсификаций. Некоторые попытки были, но проблема была в том, что весной, когда еще можно было существенно изменить ход событий, власти явно психологически были не готовы к такому перелому настроения россиян. Просто, грубо говоря, в правдоподобность наших прогнозов ни кто не поверил, в том числе, официальные социологические центры.

Business FM: Сейчас они готовы поверить тому, что пишите вы, в действительности отражает реальность, и на это нужно каким-то образом реагировать?

Дмитриев: К нам сейчас стали относиться гораздо серьезнее, у меня не вызывает сомнений. Я и мои коллеги в ЦСР внезапно оказались специалистами в области политологии, хотя, в прошлом такого рода профессиональных специализаций за нами не водилось.

Business FM: Теперь давайте вернемся, собственно к прогнозу, который изложен в последнем докладе. Главный вывод, ключевой о том, что Путин может не продержаться 6 лет. На каких данных он базируется, и при каких обстоятельствах этот сценарий может реализоваться?

Дмитриев: Он не базируется на каких-то прямолинейных данных типа того, что мы могли построить некую, и вывести прогнозную кривую рейтинга поддержки Путина во время его следующего президентства. Это не более, чем оценка вероятностей. Но мы исходим из следующих соображений: сейчас Россия находится на пороге очень драматических переломов политических настроений населения, которые происходят на фоне растущего спроса на глубокие изменения социально-политической системы в стране. Эта система просто отстала от общества, развивавшегося довольно быстро в последние 10 лет. Шесть лет - это огромный срок для общества, находящегося в состоянии переломов тренда. Напомню, что это вся протяженность горбачевской перестройки.

Business FM: Митинги, которые мы уже видели, это были, в общем-то, митинги интеллигенции. Именно они представляют главный вызов нынешней правящей элите или, возможно, ей стоит ожидать чего-то совсем другого, и гораздо более опасного для нее?

Дмитриев: Протесты городского среднего класса послужили спусковым механизмом нарастания открытого недовольства в стране, именно об этом мы писали в докладе год назад. Но гипотеза, которую мы хотим проверить в ходе нового раунда исследований, состоит в том, что недовольство российского населения в сложившейся ситуации в стране, выходит сейчас далеко за пределы крупных городов. И если крупные города дали толчок протестам, то судьба российской политики будет решаться не в них, а за их пределами. По многим косвенным признакам мы можем предположить о том, что недовольство распространилось на прежде гораздо более лояльные власти слои населения, такие как сельские жители, рабочее население и пенсионеры в провинции. Мы сейчас проверяем эти предположения, но если они подтвердятся, то самый большой риск, с которым столкнется нынешняя политическая система, будет отчасти напоминать то, с чем столкнулся Горбачев в поздний период перестройки. Грубо говоря, центральная власть, которая теряла поддержку и легитимность в глазах населения, столкнулась с ситуацией, когда в советских республиках прошли гораздо более открытые демократичные выборы в местные республиканские органы власти. И эти органы республиканские лидеры внезапно обрели гораздо большую легитимность и поддержку в глазах населения, чем центральная власть. Сейчас, когда в стране пойдут губернаторские выборы, выборы в законодательные собрания субъектов федерации, мы можем столкнуться с похожей ситуацией.

Business FM: Что, на ваш взгляд, должна предпринимать власть, в первую очередь Путин?

Дмитриев: Довольно бесполезно для власти будет пытаться просто грести против течения истории. То есть, если мы столкнемся с ситуацией, когда недовольство вышло далеко за пределы крупных городов, мы пока не знаем, насколько велики масштабы этой проблемы, но если она действительно реализуется, то пытаться просто сдерживать это недовольство, и препятствовать реализации тех ожиданий, которые формулирует население - это самое бесполезное, что можно делать. В этом как раз и состоят главные уроки перестройки советской эпохи, что тут очень важно возглавить запрос на изменения, а отнюдь не блокировать его. Наконец свобода маневра будет ограничена тем, что в целом российская экономическая ситуация крайне неустойчива и уязвима. Мы заложники колебания цен на нефть на мировых рынках, эти колебания сейчас могут быть колоссальными. Сейчас нефть подросла, но она не может дальше расти устойчиво.

Business FM: Владимир Путин готов полностью изменить свой взгляд? Ведь ни прошлой весной, как вы говорили, ни осенью к этому взгляду, который вы сейчас озвучиваете, а это взгляд либеральной части властной структуры, в том числе, к нему не прислушались. На ваш взгляд, произошли ли изменения в балансе сил в верхушке власти?

Дмитриев: Не нужно упрощать взгляд высших эшелонов власти на ситуацию. Надо сказать, что власть уже в ответ на самые первые признаки открытого недовольства, пошла на очень радикальные действия. Само объявление выборов губернаторов, оно было сделано еще в декабре, и это очень серьезный шаг в сторону демократизации всей политической системы. Проблемы для Путина и Медведева сейчас в том, что они находятся под впечатлением высоких процентов голосов, отданных за Путина, и сравнительной легкостью победы в первом туре.

Business FM: И высоких цен на нефть, может быть тоже.

Дмитриев: Да, наверное, тоже и высоких цен на нефть. Но высокий уровень голосования «за» Путина парадоксально по тем признакам, которые мы сейчас имеем с поля, и социология парадоксальным образом сочетается с нарастанием недовольства системой власти в целом.

Business FM: Вы отметили в своем докладе, что на самом деле тоже фактором риска становится. Бизнес осознает уже наставшую политическую нестабильность, что понижает инвестиционные возможности России, понижает рост, как таковой. На словах, по крайней мере, и западный бизнес, и российский наоборот постоянно утверждает, что как раз Путин - это стабильность, что хорошо, рынки даже откликнулись каким-то ростом, после того, как президентство Путина стало безусловным фактом. Почему вы думаете, что бизнес уже воспринимает данную ситуацию, как нестабильность, с соответствующими инвестиционными выводами?

Дмитриев: В краткосрочном плане, возможно, уверенная победа Путина и даст бизнесу некий приток оптимизма, но здесь проблема примерно та же, с которой столкнулся Берлускони в Италии, в процессе развития итальянского кризиса. Берлускони, безусловно, был якорем экономической ситуации долгое время, и придавал бизнесу уверенность в том, что Италия худо или бедно справится с проблемами. Но по мере ослабления массовой поддержки Берлускони, постепенно бизнес начал воспринимать его ни как часть решения экономических проблем страны, а скорее, как часть проблемы. Поэтому в этом плане бизнес, безусловно, будет оценивать, прежде всего, мандат политического доверия Путина. А этот мандат, скорее всего, будет ослабевать, а не нарастать в ближайшей перспективе.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию