16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
14 марта 2012, 20:53 ОбществоПравоКонфликты

Мавроди получил 5 суток ареста за неуплату штрафа приставам

Лента новостей

В суде находятся еще 10 аналогичных административных материалов

Мировая судья 366 судебного участка Хамовнического района наложила административное взыскание в виде пяти суток ареста на основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди.

Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь Хамовнического суда столицы Дарья Лях, «в соответствии с вынесенным судьей Ириной Демидовой постановлением, Мавроди признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1-й статьи 20.25 часть Кодекса об административных правонарушениях «неуплата административного штрафа в срок». «Речь идет о штрафе в размере 1 тысяча рублей, который был на него наложен Службой судебных приставов», — сказала пресс-секретарь.

Дарья Лях не смогла пояснить, в связи с чем на Мавроди был наложен штраф. Не исключено, что это было сделано в связи с неисполнением им одного их многочисленных решений судов по искам бывших вкладчиков МММ.

По словам Дарьи Лях, доставленный принудительно на заседание приставами Сергей Мавроди заявил, что у него нет денег и ему нечем оплачивать штрафы.

В настоящее время в суде находится еще 10 аналогичных административных материалов в отношении Мавроди и возможно поступление новых, сказала представитель суда.

В апреле 2007 года Чертановский суд Москвы признал основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди виновным по статье 159 УК («мошенничество») за хищение средств 10,5 тысячи вкладчиков на сумму более 270 млрд «старых» рублей. Мавроди приговорили к 4,5 года лишения свободы и штрафу в 10 тысяч рублей. Тогда же суд удовлетворил чуть больше 100 исков обманутых вкладчиков (тех, кто ходил на процесс и смог подтвердить свои претензии) и обязал выплатить им примерно 20 млн рублей. Поскольку Мавроди отсидел большую часть назначенного срока в ходе следствия и суда, то на свободу он вышел в мае того же года, сообщив, что в скором времени намерен заняться возмещением ущерба всем пострадавшим.

В январе 2011 года Мавроди заявил о запуске проекта под названием «МММ-2011». По словам предпринимателя, вкладчики данной системы привлечения инвестиций смогут получить до 360% годовых.

Ряд российских чиновников и общественных деятелей назвали «МММ-2011» очередной аферой. По данным московского управления Федеральной службы судебных приставов, эта организация юридически нигде не зарегистрирована, а основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди не имеет отношения к организации «МММ-2011».

В свое время приставы наложили арест на дом Сергея Мавроди в Тверской области (он был реализован за 1,7 млн рублей), на тираж написанной им книги (от ее продажи удалось выручить лишь около 4 тысяч рублей), а также на его библиотеку из более чем тысячи изданий (ее оценили в 537 тысяч рублей). Кроме того, приставы изъяли арестованные в ходе следствия 700 тысяч долларов для дальнейшей передачи обманутым вкладчикам МММ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию