16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
15 марта 2012, 08:53

Сергей Мавроди снова в тюрьме

Лента новостей

Создатель МММ арестован за неуплату смехотворно маленького штрафа

Сергей Мавроди снова в тюрьме. Создатель МММ арестован за неуплату смехотворно маленького штрафа. Впрочем, он проведет в заключении всего несколько дней.

Пять суток за тысячу рублей. Сергей Мавроди вкладчикам МММ до сих пор должен более 4 миллиардов, однако задержали его не за это, а за непогашенный штраф в тысячу рублей. Как выяснилось, выписан он был судебными приставами еще в прошлом году. Не дождавшись денег, приставы обратились в Хамовнический суд, было вынесено решение об аресте Мавроди, говорит представитель суда Дарья Лях:

«Сергей Мавроди в течение длительного времени не исполнял постановления судебного пристава — исполнителя о наложении административного штрафа в размере тысячи рублей. Сергей Мавроди был признан виновным в совершении административного правонарушения, и ему назначено наказание в виде административного ареста на срок пять суток».

Мавроди вновь оказался в камере спустя пять лет после выхода на свободу. В тюрьме он провел четыре года. Однако этот опыт у него не отбил тяги к строительству финансовых пирамид. Уже больше года в Интернете вовсю работает МММ, реинкарнированая в виде соцсети с добровольными взносами. Формально в этом проекте Мавроди не занимает никаких должностей и даже прямо предупреждает на своем сайте, что МММ-2011 — это пирамида. Экспертному совету федеральной антимонопольной службы для этого вывода понадобился год. Лишь в начале февраля он направил свое заключение в МВД. Нынешний арест Мавроди связан именно с деятельностью новой МММ, уверен его адвокат Александр Молохов:

«Всё то, что произошло, мы расцениваем, как, в известной степени, провокация, устроенная федеральной службой судебных приставов в отношении него, потому что он ничего не знал о том, что это штраф на него наложен. Понимаете, на одной чаше весов штраф в одну тысячу рублей — на другой чаше весов пять суток ареста. Это, в общем, такая показательная египетская казнь — предупреждение. Но Мавроди этим не испугать».

Привлечь Мавроди вновь за мошенничество власти, похоже, просто не могут, никто из вкладчиков новой МММ пока не обращался в полицию с жалобами. Но теперь пирамидостроителя видимо могут периодически арестовывать. Взыскать деньги в пользу участников первой МММ приставы с Мавроди не могут — формально у него ничего нет, однако они могут попробовать регулярно выписывать ему различные штрафы. Говорит адвокат Александр Трещев:

«Не так давно был принят новый административный кодекс, который ужесточил наказания за мелкие проступки, которые не имеют никакого отношения к уголовно наказуемым деяниям. И, действительно, за такую мелочь, как невыплата своевременного штрафа, вас могу взять и до пятнадцати суток задержать».

Адвокат Александр Молохов заявил Business FM, что обязательно будет обжаловать арест своего клиента.

Дмитрий Веретенников, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию