16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.09 / ₽ 4059
  • RTS1121.48
15 марта 2012, 11:40 РынкиОбществоФинансыКонфликты

SEC обвинила фонды в нарушениях при покупке акций Facebook

Лента новостей

Косвенные сборы при сделках принесли инвестфондам около 56 млн долларов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула обвинения против двух управляющих компаний частных инвестфондов, созданных для покупки акций Facebook и других компаний Силиконовой долины, сообщает SEC. Комиссия подала иски в федеральный суд Сан-Франциско. Обвинения последовали после годового расследования комиссии быстрорастущего бизнеса по сделкам предварительного IPO на вторичном рынке.

По данным комиссии, Франк Маццола и его фонды Felix Investments и Facie Libre Management Associates создали несколько компаний, чтобы объединить инвестфонды для вложений в предварительное IPO таких компаний, как Facebook, Twitter и Zynga. В ходе деятельности по управлению фондами, компании скрыли от инвесторов размер компенсации, которую они получают, сообщали недостоверную информацию о количестве акций в собственности, и искажали существенные факты о компаниях, в которые инвестировали фонды. В частности, они сообщали ложную информацию о выручке Twitter, чтобы привлечь инвесторов.

По данным SEC, Felix Investments и Facie Libre Management Associates получали дополнительную комиссию от продажи акций вдобавок к открыто установленной в размере 5%. Косвенные сборы существенно повысили стоимость, которую инвесторы должны были выплатить за акции. Фонды Маццолы заработали на этом около 56 млн долларов.

Другое расследование касается Лоуренса Альбукерка (EB Financial Group), чьи компании скрывали от инвесторов значительные компенсации, которую они получили в результате управления двумя фондами по покупке акций Facebook. Так, Альбукерк в материалах к инвесторам указывал, что получает 5-процентный сбор за первоначальные инвестиции и 5-процентный сбор после того, как акции распределятся между инвесторами в ходе IPO Facebook. Однако по информации SEC Альбукерк получал дополнительную компенсацию, что принесло ему 15,4 млн долларов. Не комментируя выводы SEC, Альбукерк и EB Financial Group согласились выплатить в досудебном порядке 310,5 тысячи долларов штрафа.

Комиссия также расследовала деятельность онлайн-сервиса SharesPost и его главы Грега Броггера. Эксперты выяснили, что SharesPost предоставлял продавцам и покупателям возможность провести переговоры в ходе предварительного IPO, а также проводить транзакции с ценными бумагами. Однако при этом сервис не был зарегистрирован как брокер. Сервис также давал возможность зарегистрированным брокерам зарабатывать на комиссии, предоставляя им для этого свою платформу. SharesPost согласился выплатить 100 тысяч долларов штрафа.

К IPO Facebook привлечены девять финансовых организаций: Deutsche Bank, Credit Suisse, Citi, Morgan Stanley, J.P. Morgan, Goldman Sachs, Merrill Lynch, Barclays и Allen & Company. Аналитики ожидают, что публичное размещение произойдет поздней весной или в начале лета. Они прогнозируют, что предстоящее IPO Facebook станет самым успешным за всю историю размещения акций интернет-компаний. Объем средств, которые может привлечь компания, оценивается в 5-10 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию