16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
16 марта 2012, 10:00
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

Плато Лагонаки

Лента новостей

Адыгея — прекрасное место для путешествий

Автор программы Андрей Дубровский

Сегодня отправляемся в путешествие по Адыгее. Это небольшая республика на Северном Кавказе, анклав в Краснодарском крае.

Главная достопримечательность Адыгеи — горное плато Лагонаки средней высотой 2 тысячи метров над уровнем моря.

Это — мистическая зона. В древности через плато пролегал тайный торговый путь с Кавказа к Черному морю. Сегодня местные хилеры собирают тут горные травы, дикий виноград и целебную воду из источников. Парапсихологи считают, что плато — это «место силы». Уфологи утверждают, что тут появляются летающие тарелки, а криптозоологи ищут следы снежного человека.

Плато входит в состав Большого Кавказского заповедника, его территория в 280 тысяч гектаров занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В заповеднике водятся зубр, благородный олень, бурый медведь, западно-кавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан.

В районе плато построено несколько комфортабельных туристических комплексов. Оттуда можно отправиться в самостоятельное путешествие. Выбрать подходящий маршрут помогут местные гиды, они же и поведут вас по дистанции.

Первый этап начинается в каньоне реки Белой, он называется «Хаджохская теснина». Там бушуют десятки водопадов ущелья Руфабго (на языке адыгов — «бешеный»). По горным речкам организован рафтинг 4 и 5 категории сложности.

Следующий этап — маршрут по горным массивам, сюда можно отправиться верхом, пешком, на джипах, ну а лучше — всеми способами по очереди.

Перед походом – инструктаж по правилам нахождения на территории заповедника. И практический урок по технике прохода потенциально опасных участков тропы: крутых подъемов, спусков, лавинных потоков и снежных полей.

Питание походное, ночевки в альпийских приютах. Лучшее время для путешествия — до 15 сентября.

Подробности на сайте adygheya.ru

Управляйте тарифами по карте Imperia Platinum, получайте выгоду в виде дополнительного дохода, пользуйтесь широким спектром привилегий. Imperia Platinum — карта нового поколения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию