16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.91 / ₽ 4047
  • RTS1132.53
16 марта 2012, 08:49

«Банк Москвы» выставил проблемные долги на аукцион

Лента новостей

14 миллиардов 627 миллионов рублей — такова стартовая цена, за которую он готов предоставить покупателю возможность взыскивать долг с компаний «Премьер Эстейт» и «Раменская»

Долговой аукцион. «Банк Москвы» выставил на торги право требования по скандальным кредитам, выданным на покупку земли у Елены Батуриной. Открытый аукцион намечен на сегодня.

14 миллиардов 627 миллионов рублей — такова стартовая цена, за которую «Банк Москвы» готов предоставить покупателю возможность взыскивать долг с компаний «Премьер Эстейт» и «Раменская». В 2009 году «Банк Москвы» выдал почти 13 миллиардов рублей «Премьер эстейту» для покупки 58 гектаров земли на западе столицы, принадлежащей Елене Батуриной. Территориальная дирекция «Раменская» в этой сделки выступила и продавцом земли и поручителем по кредиту. После смены собственников в «Банке Москвы» и ухода его президента Андрея Бородина, заемщик перестал платить. В феврале арбитражный суд постановил взыскать с должника долг с процентами и пенями по нему. Однако «Банк Москвы» заниматься этим почему-то не хочет и готов продать права требования.

Земля, которой владеет должник, конечно, привлекательный актив, но девелоперы не станут рисковать и участвовать в аукционе, считает директор по развитию группы компаний «Пионер» Дмитрий Отяковский:

«Безусловно, сам участок чрезвычайно интересен для крупного, серьёзного московского девелопера. А, насколько я знаю, там застройка не только жилая, там есть и коммерческая интересная часть, и социальная - само место, положение участка подразумевает несомненный интерес со стороны любого серьёзного инвестора. К сожалению, приобретается, на самом деле, не очищенный актив, а лишь право его требования, по большому счету для девелопера подобного рода схема вряд ли может быть интересна, пока этот актив чрезвычайно обременён, и со многими неизвестными, не думаю, что на сегодняшний день в том виде, как это есть, для именно девелоперско-строительной организации это будет интересно».

Минимальный аукционный шаг установлен в 292,5 миллиона рублей. Впрочем, не исключено, что никакого торга и не будет, неизвестно подана ли хоть одна заявка на участие в аукционе. Теоретически лот мог бы заинтересовать коллекторские компании, но стартовая цена для них слишком высока, говорит управляющий партнер компании «Морган энд Стаут» Димитриос Сомовидис:

«Коллектор, во-первых, не покупает, если это профессиональный коллектор, он не складывает все яйца в одну корзину, он не будет 14 миллиардов в один бизнес вкладывать, потому что это достаточно большие деньги, во-вторых, там может возникнуть куча спорных моментов, связанных с требованием этого долга и передачей участка и т.д. Потом его реализация. Ну, это бред и абсурд».

Проблемные земельные кредиты не единственное наследство, которое оставил после себя экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин. Накануне стало известно о новом обвинении заочно предъявленном ему. Бородина подозревают в махинациях, которые привели к тому, что «Банк Москвы» и столичное правительство лишились контрольного пакета акций столичной страховой группы. Следователи оценивают ущерб почти в 2 миллиарда рублей.

Дмитрий Веретенников, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию