16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.47 / ₽ 4037
  • RTS1116.50
16 марта 2012, 11:04 ФинансыОбществоСМИТехнологииКонфликты

Победители конкурсов на LTE возместят потери АФК «Система»

Лента новостей

Убытки «Системы», которая лишилась частот LTE в столице, оцениваются в 1,5 млрд рублей

АФК «Система», лишившаяся в прошлом году частот LTE в столице, договорилась с Минкомсвязи и Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ) о мировом соглашении. Из него следует, что победители конкурсов на федеральные частоты LTE оплатят потери «Системы» в 1,5 млрд рублей, сообщили газете «Коммерсантъ» осведомленные источники.

По словам одного из собеседников газеты, заседание ГКРЧ состоится сегодня, на нем комиссия должна одобрить изменения в свое предыдущее решение, по которому обязанность компенсировать убытки, включая упущенную выгоду, компании «Космос-ТВ» и МТС зафиксируют в условиях будущих конкурсов на частоты 4G в Москве.

В конкурсах на частоты 4G планируют принять участие МТС, «Ростелеком», «Транстелеком», «Основа Телеком» и другие компании.

В сентябре 2011 года ГКРЧ решила, что в столице и Московской области на частотах оператора платного телевидения «Космос-ТВ» услуги в стандарте LTE должны оказывать «Скартел» (бренд Yota; блокирующий пакет принадлежит «Ростехнологиям») и четыре победителя будущих конкурсов. Комиссия посчитала, что «Космос-ТВ» (обслуживает около 35 тысяч абонентов) не должна создавать помехи для этих сетей. В отношении МТС ГКРЧ решила, что с сентября 2012 года компания должна будет закрыть свой проект «Комстар Wimax», который обслуживает около 70 тысяч клиентов в столице.

В декабре минувшего года «Космос-ТВ» подал иск против ГКРЧ и Минкомсвязи, потребовав отменить отдельные пункты этого решения. «Система» осталась недовольна, что «Скартел» получила частоты без конкурсов, в то время как самой АФК предстояло участвовать в торгах. МТС оспаривать решение ГКРЧ в отношении Москвы не стали, но в суд обратилась саратовская «дочка» оператора «Каскад-ТВ». Впоследствии суд объединил ее иск с требованиями «Космос-ТВ».

Ранее «Ведомости» писали, что инвестиции в строительство сетей четвертого поколения мобильной связи 4G в стандарте LTE составят 85,7 млрд рублей на каждого оператора из консорциума «Союз LTE», в который входят МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком». Предполагается, что инвестиции в строительство сетей LTE окупятся через 6-7 лет, полные затраты — через 7-8 лет.

АФК «Система» — крупнейшая в РФ и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, которая обслуживает более 100 миллионов потребителей. Чистая прибыль компании по US GAAP в III квартале 2011 года выросла до 319,5 млн долларов, выручка — до 9 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию