16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4061
  • RTS1124.94
16 марта 2012, 11:05 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

В Москве раскрыта группа, подозреваемая в обналичке 2 млрд

Лента новостей

По данным МВД, фигуранты брали комиссию в 3-7%

Сотрудники Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД заявили о раскрытии организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей. Как передает корреспондент BFM.ru, об этом заявил начальник ГУЭБиПК, генерал-майор полиции Денис Сугробов.
По его словам, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2-й статьи 172 УК (незаконная банковская деятельность).

Сугробов рассказал, что преступная схема была такова — злоумышленники, используя фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям переводили деньги на счета различных коммерческих банков, затем перебрасывали их на счета других организаций и обналичивали. «За свои услуги организаторы преступной группы, в которую входили руководители ряда коммерческих банков и организаций, назначали комиссию в размере 3-7 процентов от сумм платежей», — сказал он.

Сугробов сообщил, что оперативники ГУЭБиПК одновременно провели 29 обысков по местам работы и жительства фигурантов, в том числе в помещениях КБ «Мастер-банк», АКБ «Золостбанк», АКБ «Стратегия», в филиале банка «Стратегия», «Судостроительном банке» и «Межрегиональном клиринговом банке». Изъято более 500 печатей, в том числе гербовые печати государственных органов, магнитные носители, а также иные предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность.

В пресс-службе Мастер-банка в свою очередь рассказали, что в этой организации изъяты документы о некоторых клиентах. «В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении неустановленных лиц, 14 марта 2012 года в Мастер-банке сотрудниками правоохранительных органов были изъяты документы, содержащие информацию о ряде клиентов», — сообщил ПРАЙМу представитель пресс-службы. По его словам, претензий к работе самого банка нет, он настроен на сотрудничество со следствием.

В банке «Стратегия» заявили, что обыски к самому банку отношения не имели, а касались другой организации, находившейся ранее в этом здании. «…сотрудниками правоохранительных органов были запрошены документы по операциям, совершенным в этом дополнительном офисе, до 31 октября 2011 года, в то время, как сам дополнительный офис банка работает с 6 февраля 2012 года», — говорится в сообщении «Стратегии».

«Ряд задержанных лиц уже дали полностью признательные показания и изобличили соучастников», — сказал Сугробов. Он добавил, что задержано несколько фигурантов.

Сугробов добавил, что следствие надеется привлечь к уголовной ответственности не только исполнителей, но и организаторов преступления. Среди них — руководители ряда банков и начальники различных управлений кредитных учреждений. «Оперативно-следственные действия продолжаются. — сказал Сугробов. — Выявлены не только исполнители, но также руководители и организаторы преступных схем, некоторые из которых занимали руководящие должности в кредитных организациях». По словам Сугробова, в настоящее время участники преступной схемы принимают меры для развала уголовного дела. «Задействован серьезный административных ресурс, финансовые средства», — добавил он.

По данным начальника управления «Ф» ГУЭБиПК Олега Борисова, точная сумма незаконно обналиченных денег еще будет уточнятся, однако, по мнению представителей следствия, она может возрасти от 20 до 25 млрд.

В интересах следствия сведения о фигурантах не разглашаются.

На днях сотрудники ГУЭБи ПК сообщили о раскрытии преступной группы которая подозревается в выводе за рубеж более 100 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию