16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4531
  • RTS1147.53
19 марта 2012, 18:00
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

Мировое событие антикварного рынка — ярмарка TEFAF

Лента новостей

Она открылась в голландском городе Маастрихт

Автор программы Ирина Осипова

В голландском городе Маастрихт открылась ярмарка TEFAF — самое крупное мировое событие на антикварном рынке с безупречной репутацией и противоестественной концентрацией шедевров.

В этом году у TEFAF серебряный юбилей (25 лет), так что выглядит все еще шикарнее, чем обычно, если это вообще возможно. Ярмарка огромна, так что будьте готовы выделить на ее осмотр не меньше двух-трех дней. И чтобы почувствовать размах, представьте: во время открытия Антикварного салона в ЦДХ бывает не просто припарковаться, а перед вернисажем TEFAF — в аэропорту Маастрихта не хватает места частным самолетам, а бронь отелей на эти даты закрывается примерно за полгода.

Главный акцент, как всегда, на старых мастерах и импрессионистах. Впрочем, на TEFAF — как в каком-нибудь Лувре или Эрмитаже — представлены все жанры и все периоды мирового искусства от древнеегипетских барельефов до видеоинсталляций современных художников.

В топ-списке этого года — скульптура Генри Мура «Полулежащая изогнутая фигура» из черного мрамора (что-то похожее можно увидеть сейчас на выставке Мура в Кремле, но там, как вы понимаете, ничего не продается). Канадская галерея Landau Fine Art просит за скульптуру 35 миллионов долларов, что на 5 миллионов больше мирового аукционного рекорда, но больно уж хороша.

Прогулявшись по стендам, находим Питера Брейгеля Младшего, Пабло Пикассо; «Распятие» Рубенса за 3,5 миллиона евро; абстрактное полотно Герхарда Рихтера за 5,5 миллиона долларов; портрет Греты Гарбо, нарисованный Энди Уорхолом буквально несколькими линиями, почти не отрывая карандаша, всего за 40 тысяч евро и рубиновую брошь Сальвадора Дали в виде губ Мэрилин Монро с зубами-жемчужинами.

Ну и если частные коллекционеры свои покупки на ярмарке не афишируют, то музеи, наоборот, хвастаются. Музей Маастрихта выставил 25 картин, купленных на TEFAF за четверть века, среди которых Рембрандт и Ван Гог.

Управляйте тарифами по карте Imperia Platinum, получайте выгоду в виде дополнительного дохода, пользуйтесь широким спектром привилегий. Imperia Platinum — карта нового поколения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию