16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3995
  • RTS1128.71
16 марта 2012, 19:08 ПроисшествияОбществоПраво

Сотрудников «Дальнего» подозревают еще в одном насилии

Лента новостей

Следователи возбудили уголовное дело по заявлению 24-летнего жителя Казани, по словам которого его избили и изнасиловали сотрудники этого отдела

Следователи в Казани возбудили уголовное дело по факту насилия над еще одним мужчиной в городском отделе полиции «Дальний», сообщает республиканское следственное управление СКР.

Пострадавшим оказался 24-летний житель Казани. Согласно данным ведомства, в своем заявлении молодой человек рассказал, что утром 6 марта 2012 года он был задержан по подозрению в краже мобильного телефона и доставлен в отдел полиции «Дальний». По его словам, полицейские, среди которых были фигуранты дела об избиении Сергея Назарова, потребовали от задержанного признаться в краже телефона, а после отказа надели на него наручники, избили и изнасиловали, говорится в сообщении.

По данному факту следователи возбудили уголовное дело по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Отдел полиции «Дальний» получил скандальную известность после того, как в СМИ появилась информация о том, что 9 марта сотрудники этого отдела избили и изнасиловали жителя Казани Сергея Назарова, который впоследствии был госпитализирован с диагнозом «разрыв прямой кишки» и на следующий день от полученных травм скончался в больнице. По словам родственников потерпевшего, до операции он успел сообщить, что сотрудники этого отдела избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

По подозрению в причастности к преступлению были задержаны пятеро сотрудников отдела полиции «Дальний». Суд постановил арестовать на два месяца четырех из них — замначальника отдела полиции по оперативной работе Фаиля Сабирзянова, замначальника уголовного розыска Алмаза Василова и оперуполномоченных Ильнара Ибатуллина и Рамиля Ахметзянова. Всем им были предъявлены обвинения по статьям 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий).

Задержанные своей вины не признают, а Василов в беседе с журналистами заявил, что Назарова никто не насиловал и что он мог «повредить себя сам». Как сообщил глава МВД Татарстана Асгат Сафаров, проведенная судебно-медицинская экспертиза показала, что травмы Назарову были нанесены «с применением твердого тупого предмета» и «он не мог причинить себе их сам».

Еще один подозреваемый — бывший участковый Ильшан Гарифуллин — заключен под домашний арест на тот же срок. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). Он полностью признал свою вину.

Во время расследования выяснилось, что это не единственный случай издевательств и угроз со стороны сотрудников отдела полиции «Дальний». Ранее следствие возбудило уголовное дело по заявлению 20-летней Алии Садыковой, от которой полицейские, по ее словам, требовали признаться в краже и угрожали насилием в случае отказа.

15 марта МВД провело внеочередную коллегию в связи с инцидентом в Казани, на которой министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил, что Асгату Сафарову и начальнику управления морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД России объявлен выговор, а начальник отдела полиции «Дальний» уволен.

16 марта начальник отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Ирина Нижельская сообщала, что в отделе полиции «Дальний» пройдет переаттестация, в ходе которой весь его личный состав выводится за штат, а большая часть сотрудников будет уволена. «Возможно, после тщательной проверки кто-то останется, но сегодня личный состав полностью расформирован», — уточнила Нижельская. Она пояснила, что пока в отделе работает 81 сотрудник. В республиканском МВД не исключают, что уголовные дела, уже возбужденные в отношении сотрудников «Дальнего», не станут последними.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию