16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
16 марта 2012, 21:16 ФинансыБанки, вклады и кредитыПравоКриминал

Суд поместил под домашний арест зампреда «Золостбанка»

Лента новостей

Александр Крюков подозревается в незаконной банковской деятельности. Обвинение ему пока не предъявлено

Таганский суд Москвы поместил под домашний арест заместителя председателя правления ОАО «Золостбанк» Александра Крюкова, подозреваемого по уголовному делу участников «банковской ОПГ», которая вывела за границу и незаконно обналичила более 2 млрд рублей. Как передает корреспондент BFM.ru, об этом ходатайствовало Следственное управление УВД по ЦАО.

Крюков должен находиться поо месту жительства в Москве до 8 мая. Суд запретил ему получать корреспонденцию, в том числе по Интернету, пользоваться телефонной и иными средствами связи.

В обосновании своих доводов следователь Илья Куликов указал, что, оставшись на свободе, подозреваемый может оказать давление на свидетелей, основная часть которых является сотрудниками ОАО «Золостбанк». «Кроме того, Крюков подозревается в совершении преступления в составе организованной группы, основная часть членов которой еще не установлена, — сказал следователь. — Он может встретиться с ними и принять меры к уничтожению доказательств».

Представитель прокуратуры передал суду рапорт оперативного сотрудника управления «Ф» Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ, которое занимается раскрытием преступлений в кредитно-финансовой сфере. Из него следовало, что подозреваемый имеет обширные связи в правоохранительных органах, используя которые он может воспрепятствовать расследованию. По данным прокуратуры, у Крюкова имеются значительные денежные средства и родственники за границей, у которых он может скрыться.

Адвокат Крюкова Сергей Пограмков назвал доводы следствия бездоказательными и просил поместить его подзащитного под подписку о невыезде. Он назвал оперативный рапорт «ничего не значащей бумагой», сказав, что его подзащитный может сдать свой паспорт на хранение следователю.

Сам Александр Крюков, подозреваемый по части 2-й статьи 172 УК (незаконная банковская деятельность — до 7 лет колонии), заявил, что не признает свою вину и не собирается скрываться от следствия. «Я не настолько опасен, как услышал сейчас. Я никогда не скрывался. Я человек слова», — сказал банкир.

Представители АКБ «Золостбанка» оказались не доступны для комментариев.

По данным ГУЭБиПК МВД РФ, члены ОПГ, используя фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям переводили деньги на счета различных коммерческих банков, затем — на счета других организаций, после чего обналичивали. За свои услуги организаторы ОПГ требовали комиссию в размере 3-7%. Проведено 29 обысков по местам работы и жительства фигурантов, в том числе в помещениях КБ «Мастер-банк», АКБ «Золостбанк», АКБ «Стратегия», в «Судостроительном банке» и «Межрегиональном клиринговом банке».

Ранее Таганский суд Москвы поместил под домашний арест до 9 апреля другого фигуранта дела, безработного жителя Подмосковья Александра Шемалакова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию