16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.72 / ₽ 4036
  • RTS1134.71
18 марта 2012, 09:32 ОбществоПравоКонфликты

СМИ: в Белоруссии казнены оба осужденных за взрыв в метро

Лента новостей

Официальные структуры пока не подтверждают информацию о казни Дмитрия Коновалова

Смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приведены в исполнение. Об этом сообщило белорусское Общенациональное телевидение, передает БЕЛТА.

Теракт на станции метро «Октябрьская» в Минске произошел 11 апреля прошлого года. Погибли 15 человек, более 300 получили ранения, многие из которых остались инвалидами.

Верховный суд Белоруссии вынес решение о высшей мере наказания с учетом тяжести совершенного преступления. Суд признал, что Коновалов сконструировал взрывное устройство, принес в метро и взорвал его. Ковалев, по данным суда, знал о готовящемся теракте, но не сообщил в полицию. Коновалов признал вину во взрыве в метро и в совершении теракта в июле 2008 года в Минске. Обвиняемый в пособничестве Ковалев признал вину в том, что не сообщил полиции о готовящемся взрыве. Он также сознался в хулиганстве в период с 2000 по 2002 год, в участии во взрыве в подъезде жилого дома в Витебске. Коновалов был признан виновным непосредственно в терроризме, Ковалев — в соучастии терроризму.

Ковалев подавал прошение о помиловании, а Коновалов не стал этого делать. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался помиловать виновных во взрыве. О том, что казнен Ковалев, накануне сообщила его мать Любовь Ковалева. Ранее она просила отсрочить на год исполнение приговора сыну, надеясь, что за это время ее обращение рассмотрит комитет ООН по правам человека. 16 марта она отправила письмо с обращением к Лукашенко с этой просьбой. О казни Коновалова сообщали некоторые интернет-ресурсы, но официальные структуры или государственные СМИ пока не подтвердили эту информацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию