16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.85 / ₽ 4055
  • RTS1136.50
19 марта 2012, 10:45

В Ростове объявился мятежный прокурор

Лента новостей

В области развернулась война между Следственным комитетом и местной Прокуратурой. Некоторые уже прочат главному фигуранту судьбу генпрокурора Скуратова

Прокурорский скандал в Ростовской области. Сегодня обещает выйти на работу уволенный областной прокурор Валерий Кузнецов. Источник в руководстве Прокуратуры предупредил через СМИ, что делать этого не следует, иначе возможно более жесткое наказание. Местные журналисты указывают на конфликты Кузнецова с региональным следственным комитетом.

Валерий Кузнецов уволен за то, что просмотрел хищения в местном ЖКХ, кроме того, вел блог и опаздывал на работу. Проверка свыше установила, что Ростовский прокурор не доглядел за тем, как группа лиц систематически похищала средства организаций коммунального комплекса и выводила их, в том числе, за рубеж. Кузнецов не только не выявил, но и не выполнил указания Юрия Чайки внимательно следить за ситуацией в коммуналке.

Более того, отстраненный прокурор разместил в интернете смешную картинку, как человек в прокурорской форме помогает домохозяйке устранить неполадки с водоснабжением, — рассказывает журналист Московского комсомольца на Дону Сергей Резник:

«Прокуратура поругалась и со следствием. Руководитель нашего следственного управления Юрий Васильевич Попов, он в очень хороших отношениях с первым замом прокурора РФ Буксманом. Соответственно Кузнецов себе нажил врагов. Плюс у нас есть заместитель прокурора Дмитрий Демеша, который является другом сына генпрокурора. Ему тоже очень хотелось здесь быть главным, но не получалось при живом Кузнецове. Это тоже проблема. Не его была вина, что его отношения с Генпрокуратурой испортились».

Валерий Кузнецов работал следователем по особо важным делам на Ставрополье, был замом прокурора Московской области и прокурором Чеченской Республики. В Ростовской области занимался расследований местных связей известной банды Цапков из Кущевки. Кроме того, критиковал следственное ведомство, в частности, за дело об убийстве двух футбольных болельщиков, которое чуть не привело к погромам, — отмечает депутат Госдумы Николай Коломейцев:

«Он опротестовал более 60 решений администрации области, неправомерных. Столько же, наверное, решений заксобрания. Он вел достаточно самостоятельную позицию, но в рамках закона. Учитывая, что он не из трусливых, прошел Чечню. И один из немногих генералов, кто, пройдя Чечню — не замарал имя».

Скандал явно не вовремя. Известно, что в Прокуратуре не все ладно. Идет формирование нового правительства. Источники в Москве через СМИ не советуют Кузнецову обострять конфликт. Это приведет к еще большим для него последствиям. Даже проводится параллель со знаменитой историей с генпрокурором Юрием Скуратовым — он тоже не согласился с увольнением.

Дмитрий Дризе, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию