16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
19 марта 2012, 10:47

ВЭБ не будет обменивать свои девелоперские активы на блок-пакет ИФК

Лента новостей

Об этом агентству «Прайм» заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Такую схему госбанку предлагал глава национальной резервной корпорации Александр Лебедев

Внешэкономбанк не будет обменивать свои девелоперские активы на блок-пакет авиализинговой компании ИФК.

Об этом агентству «Прайм» заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Такую схему госбанку предлагал глава национальной резервной корпорации Александр Лебедев.

Авиабизнес ВЭБа. Госбанк хочет получить полный контроль над ИФК. Сейчас крупнейший акционер лизинговой компании — это Объединенная авиастроительная корпорация. Блокпакет — у НРК Александра Лебедева, у ВЭБа около 21,5%. В конце прошлого года стороны вроде бы договорились о том, что ВЭБ сначала выкупит долю НРК, а затем и авиастроительной корпорации. Александру Лебедеву принадлежит авиакомпания Red Wings, ее летный парк состоит из взятых в лизинг у ИФК самолетов Ту-204. ВЭБ предлагал передать в собственность компании эти лайнеры и таким образом рассчитаться с бизнесменом за пакет ИФК. Однако предприниматель выступил с альтернативным вариантом. ВЭБу было предложено обменять акции на столичную недвижимость, сообщил Business FM Александр Лебедев:

«Двестичетвертые машины, которые они мне предлагают я никуда продать не смогу, никакой ликвидности, живых денег, у меня не появится. Я не смогу заказать новых машин, и мне тяжело будет в такой конкурентной среде к чартерной компании конкурировать с боингами аэробусами. Господдержки у меня нет никакой все эти годы. Поэтому дайте мне хоть какую-нибудь недвижимость в Москве, появится у меня капитал, я его вложу в Red Wings».

После санации «Связь-Банка» и «Глобэкса», их девелоперские активы перешли к ВЭБу. Теперь у него достаточно объемный портфель столичной недвижимости. Так поблизости от Белорусского вокзала на месте часового завода «Слава» госбанк рассчитывал построить многофункциональный комплекс площадью почти в 500 тысяч кв. метров. Но, пожалуй, самый привлекательный столичный актив ВЭБа — это комплекс «Новинский пассаж». Пакет Лебедева в ИФК оценивается в 164 млн долларов, на эти деньги можно было бы получить большую долю Пассажа, говорит управляющий партнер компании «Blackwood» Константин Ковалев:

«Его стоимость находится в районе 300 млн долларов поэтому, если говорить о размере 164, это будет чуть больше половины. Это достаточно привлекательная инвестиция, потому что это больше, чем 51%, но получит хоть какую-то выгоду от мгновенной перепродажи будет невозможно».

Отказавшись от обмена своих девелоперских активов на акции ИФК, руководство ВЭБа, видимо, рассчитывает все-таки убедить Лебедева провести самолетный бартер.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию