16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 4492
  • RTS1165.14
19 марта 2012, 15:48 ОбществоПравоКонфликты

Суд назначил экспертизу изображения Анатолия Вассермана

Лента новостей

Исследование позволит установить, использовалась ли внешность эрудита для изготовления футболок

Басманный суд Москвы назначил проведение портретной экспертизы по иску известного эрудита Анатолия Вассермана к фирме «Мэриджейн», которая производит футболки с его изображением. Как передает корреспондент BFM.ru, исследование, которое будет проводиться специалистами АНО СОЭКС, позволит установить, является ли рисунок на футболках изображением истца. До окончания исследования производство по делу приостановлено. Экспертиза была назначена по ходатайству сторон.

Анатолий Вассерман подал иск в декабре прошлого года. Он просит суд взыскать с ответчика в общей сложности 650 тысяч рублей — в 500 тысяч рублей истец оценил сумму упущенной выгоды и еще в 150 тысяч рублей — моральный вред.

Вассерман считает, что помимо изображения, компания «Мэриджейн» неправомерно использовала его имя пользователя «Onotole», под которым он зарегистрирован в Интернете. Интернет-магазин футболок Maryjane продает футболки стоимостью от 355 до 1090 рублей.

Как рассказал BFM.ru директор фирмы «Мэриджейн» Сергей Родин, футболки с различными изображениями печатаются под заказ после того как принт одобрен пользователями сайта. «Футболка с изображением, которое оспаривает истец, была напечатана лишь однажды, ее заказал сам Вассерман. После ее покупки и обращения Вассермана в суд мы сняли принт с продаж до конца разбирательства», — сказал Родин.

Ответчик не признает предъявленных претензий. Как заявил BFM.ru представляющий интересы ответчика в суде юрист Илья Подольский, изображение не является портретом Анатолия Вассермана. «Это собирательный образ. Изделие называется «Хорошо осведомленный человек». «Может, это был Менделеев», — сказал он. Кроме того, юрист считает, что закон защищает право на имя и псевдоним, тогда как имя пользователя в Интернете не является ни тем, ни другим.

Ответчик представил суду копию декларации фирмы о доходах за 2011 год, который составил 296 тысяч рублей.

«Компания «Мэриджейн» никогда бы не заключила с господином Вассерманом лицензионный договор, — сказал Илья Подольский. — В течение года было продано не более 2 тысяч принтов всевозможных изделий. И в таком случае заключать договор с Вассерманом — это значит обанкротиться, что в планы компании «Мэриджейн» никогда не входило».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию