16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5356
  • RTS1162.98
21 марта 2012, 16:00
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

Искусство жить с искусством

Лента новостей

Или умением строить интерьер по своим правилам

Автор программы Ирина Осипова

Подлинное искусство может жить везде. Ему и голые кирпичные стены нипочем, и любой интерьер в радость. Это нам приходится выбирать и уживаться. Так что мне нравится идея проекта «Искусство жить с искусством».

Проект галереи «Эритаж» посвящен эклектике в интерьере. На выставке легко сочетаются расписные сундуки конца 19 века, объекты современного искусства и дизайна, картины русских эмигрантов Бориса Григорьева и Николая Загрекова, скандинавский модерн и культовое кресло Ле Корбюзье из хромированных трубок. Следующий шаг — фотографии Петра Аксенова. Те же вещи в еще не обжитом интерьере загородного коттеджа. Ну и в финале — друзья галереи рассуждают о том, что же это за умение такое — жить с искусством. Дизайнер Игорь Чапурин — за гармонию даже в эклектике: «Эклектика — это стиль 21 века. Но как только в эклектике есть диссонанс, как только одно перевешивает другое, то сразу же видны слабые стороны художника, дизайнера, либо самого интерьера. В этом стиле работают многие, и очень много как ошибок, так и прекрасного рождается. Это сложно, но это очень-очень современно. Эклектика — это соединение несочетаемого, это открытие пропорций, которые вообще раньше никогда не соединялись — ни в цвете, ни в фактурах. Это все равно поиск нового».
Художник и театральный продюсер Павел Каплевич так устает от общения с искусством «на работе», что дома предпочитает его не замечать: «У меня дома находятся только белые вещи. Все вокруг должно быть выбелено. У меня есть ширма, которую я попросил расписать моего друга, художника Юрия Купера. И его же гравюра у меня висит. Они все такие белесо-серовато-незаметные. Или Рустам Хамдамов, его работы у меня не висят, а, скажем, он расписал мне люстры, абажуры. То есть такое утилитарное внедрение искусства в мою жизнь существует».
В общем, тем и хороша эклектика, что это искусство строить интерьер по своим правилам.

Управляйте тарифами по карте Imperia Platinum, получайте выгоду в виде дополнительного дохода, пользуйтесь широким спектром привилегий. Imperia Platinum — карта нового поколения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию