16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5245
  • RTS1149.53
20 марта 2012, 14:12

Петр Авен хочет купить московский «Спартак»

Лента новостей

Председатель совета «Альфа-банка» в интервью «Советскому спорту» сказал, что над таким предложением не думал бы ни секунды

Председатель совета «Альфа-банка» в интервью «Советскому спорту» сказал, что над таким предложением не думал бы ни секунды. Однако самого предложения не поступало и эксперты сомневаются, что оно последует в ближайшее время.

Бизнесмену, недавно ставшему членом Исполкома РФС задали прямой вопрос, на который он дал прямой ответ: «купить хочу» — так заявление Авена оценивают эксперты. Никаких подковерных интриг в появлении этого интервью они не видят. Более того, хотеть никто не запрещал, но соответствующих предложений от нынешнего владельца «Спартака» Леонида Федуна не было, говорит комментатор «НТВ+» Тимур Журавель:

«Дело недоделанное для Федуна «Спартак». «Спартак», который не может выиграть чемпионство, «Спартак», который пока еще строит стадион. Я думаю, что пока есть амбиция сделать «Спартак» прежней командой, Федун не будет думать о продаже. Мне кажется, что для него это будет практически сдача позиций».

Говоря о роли Федуна в «Спартаке», Авен заявил, что тот ему крайне симпатичен, что для «Спартака» Федун делает очень много. Но модель управления, выбранная нынешним владельцем клуба, Авену кажется неэффективной. Тут же банкир рассказал, каким он видит будущее «Спартака», если бы клуб оказался в его руках. Комментарий гендиректора Sports.ru Дмитрия Навоши:

«Он считает, что таким клубом не должен владеть один человек, должна быть либо группа людей, либо вообще такой клуб должен быть на IPO. Хотя достаточно странно представить на IPO такой глубоко убыточный проект, конечно, пока это не выглядит абсолютно реальным ни в какой степени, потому что по самым скромным подсчетам убытки Спартака в год составляют от 40 до 60 млн долларов».

Модель, при которой акционерами клуба являются болельщики, в мире хорошо известна. Речь в частности о мадридском реале и «Барселоне» — весьма успешных клубах. В России у «Спартака» достаточно болельщиков, среди них наверняка найдутся люди, готовые вложиться в любимую команду, но, по словам экспертов, надо понимать, что на обновление состава этим болельщикам придется скидываться дополнительно, так как в ближайшие несколько лет, «Спартак» вряд ли начнет зарабатывать самостоятельно. Даже достроив стадион. Кстати, о стадионе. Некоторые эксперты считают, что Федун может продать клуб, только достроив арену, увеличив тем самым капитализацию Спартака, некоторые говорят, что он, напротив, не отказался бы от финансовой помощи для завершения проекта. В итоге, опрошенные Business FM эксперты, не исключают, что Авен может войти в капитал Спартака, но Федун при этом в клубе останется.

Накануне, на поле, «Спартак» проиграл самому принципиальному своему противнику — московским армейцам. Матч в «Лужниках» закончился со счетом 1:2 в пользу ЦСКА.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию