16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4633
  • RTS1144.66
20 марта 2012, 22:19 СпортОбщество

Месси признан лучшим и самым дорогим футболистом

Лента новостей

Аргентинец Лионель Месси возглавляет список самых высокооплачиваемых футболистов мира. За ним следуют Дэвид Бекхэм и Криштиану Роналду. Все они получают от рекламодателей гораздо больше, чем от своих клубов

Лионель Месси. Фото: AP
Лионель Месси. Фото: AP

Журнал France Football провел традиционное исследование, заглянув в кошельки звезд мирового футбола и тренеров команд. Издание попыталось выяснить, кто на сегодняшний день зарабатывает в самом популярном виде спорта больше всех.

Согласно данным французского журнала, нападающий «Барселоны» Лионель Месси, признаваемый многими футбольными экспертами одним из лучших игроков в истории футбола (многие ставят его в один ряд с Марадоной и Пеле), является и самым высокооплачиваемым футболистом мира. Именно он признавался последние три года подряд лучшим футболистом, получая Золотой мяч (премия, вручаемая по версии ФИФА и France Football).

Аргентинец зарабатывает в год 33 млн евро. Из них 10,5 млн — заработная плата, 1,5 млн — премиальные. Но основные доходы — 21 млн евро — Месси получает за различные рекламные контракты. В частности, у него соглашения с фирмами Adidas, Herbalife, Pepsi и Gillette.

На втором месте по «доходности» — футболист «Лос-Анджелес Гэлэкси» Дэвид Бекхэм, причем на рекламе он зарабатывает больше Месси. Общая сумма его контрактов составляет 26,5 млн евро в год (реклама парфюмерии, бритвенных станков и т.д.). И лишь «скромные» 5,5 млн составляют доход Бекхэма в виде зарплаты от клуба.

Третье место по заработкам занимает Криштиану Роналду. Зарплата португальца в «Реале» составляет 13 млн евро, еще 15,5 млн футболист получает от рекламодателей.

А вот Самюэль Это’О, которого после перехода в махачкалинский «Анжи» Сулеймана Керимова многие СМИ называли самым высокооплачиваемым футболистом в мире, находится, по данным France Football лишь на четвертом месте. Правда, справедливости ради стоит отметить, что сумма «чистой» зарплаты у звездного нападающего «Анжи» все же самая высокая. По примерным оценкам она составляет 20,5 млн евро в год.

10 богатейших футболистов по версии France Football

1. Лионель Месси (Аргентина, «Барселона») — 33 млн евро

2. Дэвид Бекхэм (Англия, «Лос-Анджелес Гэлакси») — 31,5 млн евро

3. Криштиану Роналду (Португалия, «Реал») — 29,2 млн евро

4. Самюэль Это’О (Камерун, «Анжи») — 23,3 млн евро

5. Уэйн Руни (Англия, «Манчестер Юнайтед») — 20,6 млн евро

6. Серхио Агуэро (Аргентина, «Манчестер Сити») — 18,8 млн евро

7. Яя Туре (Кот д’-Ивуар, «Манчестер Сити») — 17,6 млн евро

8. Фернандо Торрес (Испания, «Челси») — 16,7 млн евро

9. Кака (Бразилия, «Реал») — 15,5 млн евро

10. Филип Лам (Германия, «Бавария») — 14,3 млн евро

Хиддинк обошел Адвоката

France Football определил и самых высокооплачиваемых футбольных тренеров. Рейтинг возглавляет главный тренер мадридского «Реала» Жозе Моуринью, зарабатывающий 14,8 млн в год.

Второе место у итальянца Карло Анчелотти, который получает в французском «Пари Сен-Жермен» 13,5 млн евро. Замыкает тройку самых дорогих тренеров наставник «Барселоны» Пеп Гвардиола с годовым окладом в 9,5 млн евро.

В десятке самых высокооплачиваемых тренеров присутствуют два специалиста, работающих в России: это главный тренер «Анжи» голландец Гус Хиддинк, получающий 8,6 млн евро (5-е место), а также его соотечественник Дик Адвокат, возглавляющий сборную России. Его зарплата составляет 7 млн евро (8-е место). Кстати, итальянец Лучано Спаллетти, получающий в «Зените» 4,9 млн в год, входит в двадцатку самых высокооплачиваемых тренеров, занимая 15-е место.

10 самых высокооплачиваемых тренеров мира

1. Жозе Моуринью («Реал») — 14,8 млн евро

2. Карло Анчелотти (ПСЖ) — 13,5 млн евро

3. Хосеп Гвардиола («Барселона») — 9,5 млн евро

4. Арсен Венгер («Арсенал») — 9 млн евро

5. Гус Хиддинк («Анжи») — 8,6 млн евро

6. Фабио Капелло (бывший наставник сборной Англии) — 8,5 млн евро

7. Алекс Фергюсон («Манчестер Юнайтед») — 8 млн евро

8. Дик Адвокат (сборная России) — 7 млн евро

9. Хосе Антонио Камачо (сборная Китая) — 6 млн евро

10. Роберто Манчини («Манчестер Сити») — 5,9 млн евро

Рекомендуем:

  • Фотоистории