16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 4556
  • RTS1153.83
21 марта 2012, 18:36 ОбществоНедвижимостьКомпанииПолитика

«Росатом» не планирует строительство новых АЭС в Иране

Лента новостей

Болгария не отказывалась от проекта АЭС «Белене», заявил глава госкорпорации Сергей Кириенко

Россия пока не собирается строить новые АЭС в Иране, передает РИА «Новости». По словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, РФ не ведет переговоров по строительству атомных электростанций в этой стране.

Сейчас, согласно графику, на проектную мощность выводится АЭС «Бушер», в строительстве которой принимали участие российские специалисты. Иран сообщал, что станция должна будет выйти на проектную мощность к 20 марта. Однако Кириенко эту информацию не подтвердил, подчеркнув, что «есть финальный срок, а другие сроки не оговариваются» — при пуске и наладке АЭС не может быть никаких промежуточных сроков. «На определенных параметрах каждый раз происходят испытания, набрали определенный уровень мощности, проверим системы, следующий шаг делается только тогда, когда проверяющие абсолютно убеждены, что предыдущие этапы проведены достаточно, и повторяться они будут столько раз, сколько нужно», — объяснил Кириенко.

Глава госкорпорации объяснил, что «Росатом» никогда не договаривается с заказчиком о промежуточных сроках, называется только финальная дата. Он добавил, что впервые слышит о заявлении Тегерана о выходе на проектную мощность на этой неделе. «Нас они об этом не предупреждали. На мой взгляд, там есть свои политические и информационные планы. Я с уважением к ним отношусь, но мы не заключали контракт на информационное освещение, мы заключили контракт на сооружение атомной станции, и мы его выполняем», — сказал Кириенко и уточнил, что в работе с заказчиком у «Росатома» никаких проблем не возникает.

Строительство иранской АЭС «Бушер» было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). 25 августа 1992 года Россия и Иран заключили соглашение о продолжении строительства станции, в январе 1996 года стороны подписали контракт о завершении строительства первого энергоблока. В 2001 году Россия начала поставлять в Иран основное технологическое оборудование. 21 августа 2010 года под надзором инспекторов МАГАТЭ начался физический пуск АЭС. В мае 2011 года энергоблок был выведен на минимально контролируемый уровень мощности. После окончания испытаний всех систем энергоблока началась подготовка АЭС к энергетическому пуску, после которого она должна будет начать вырабатывать электроэнергию.

Кириенко также рассказал, что Болгария не отказывалась от строительства АЭС. Ранее болгарский премьер-министр Бойко Борисов заявил, что София не будет строить станцию, о которой идет речь в соглашении России и Болгарии 2006 года. Борисов добавил, что оповестил об этом российское правительство в феврале этого года. «Политического решения от правительства Болгарии «Росатом» не получал», — заявил Кириенко, отметив, что Болгарии пора уже определиться на этот счет. «Росатом» без работы не пропадет — у него существует множество других контрактов, подчеркнул глава корпорации.

Тендер на окончание строительства болгарской АЭС «Белене» выиграл в 2005 году российский «Атомстройэкспорт», соглашение было подписано 29 ноября 2006 года. Контрактное соглашение на сооружение станции стороны подписали 18 января 2008 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории