16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.85 / ₽ 5389
  • RTS1169.04
22 марта 2012, 10:09 НедвижимостьАвто

Доходы ФНБ могут пойти на развитие Сибири и Дальнего Востока

Лента новостей

По задумке МЭР, на специальную госкомпанию по развитию Сибири и Дальнего Востока не будет распространяться закон о банкротстве

Специальная госкомпания для строительства инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, возможно, в течение 10 лет будет получать все доходы от управления фондом национального благосостояния, сообщают «Ведомости». Создание госкомпании предполагается в подготовленном Минэкономразвития законопроекте «О развитии Сибири и Дальнего Востока».

Ведомство писало законопроект по поручению правительства, инициатором был министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. «Шойгу написал Путину письмо с предложениями о развитии этих территорий, премьер дал команду заняться этим вопросом первому вице-премьеру Игорю Шувалову и Минэкономразвития», — рассказал изданию федеральный чиновник, пожелавший остаться неназванным. Шойгу предложил премьеру создать автономную некоммерческую организацию по развития Сибири и Дальнего Востока, которая, по сути, станет новой госкорпорацией. На нее не будет распространяться закон о банкротстве и обязательство как некоммерческой организации отчитываться перед Минюстом. Президент и правительство сформируют наблюдательный совет и назначат руководителя.

Корпорация займется строительством инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке, необходимой для реализации на этих территориях приоритетных инвестиционных проектов, перечень которых утвердит правительство. По данным издания, проекты будут реализовываться на частные инвестиции. По словам источника издания, «сейчас объем всех инвестпроектов в Сибири и на Дальнем Востоке — около 2 трлн рублей, а нужно в разы больше». Минэкономразвития предлагает в качестве имущественного взноса передавать корпорации в течение 10 лет все доходы от управления Фондом национального благосостояния, созданного в 2008 году для софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан и покрытия дефицита Пенсионного фонда. Есть и альтернатива: освободить корпорацию на 10 лет от федеральных налогов на прибыль, добычу полезных ископаемых и водного налога и на пять лет от всех региональных: на имущество, землю и транспорт.

Ранее СМИ предполагали, что новой структуре, которая будет создана для развития Сибири и Дальнего Востока могут быть переданы доли в РЖД, АЛРОСА, «Интер РАО», «Русгидро» на более чем на 500 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию