16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4682
  • RTS1136.87
22 марта 2012, 10:28 ОбществоПолитикаКонфликты

Опрос: митинги «За честные выборы» теряют популярность

Лента новостей

Прошедшие митинги оппозиции вызывают у россиян безразличие или тревогу, заявляют в ВЦИОМ

Движение «За честные выборы» идет на спад, свидетельствуют данные ВЦИОМ, сообщает «Коммерсантъ». По данным опроса, 38% россиян считают, что волна протестных настроений спадает, 39% респондентов заявляют, что митинги оппозиции продолжатся, но не будут массовыми, 9% уверены в росте популярности оппозиционных акций.

После выборов президента РФ, которые состоялись 4 марта, в протестах согласны участвовать только 7% опрошенных (после думских выборов — 10%). Более трети опрошенных говорят, что требования оппозиции обоснованы, но участвовать в акциях отказываются. Почти половина респондентов уверена, что позиция оппозиционеров относительно итогов выборов беспочвенна.

Что касается прошедших митингов «За честные выборы», то опрошенные испытывают к ним безразличие или тревогу. Самое сильное отторжение они вызывают у сторонников премьера Владимира Путина (28%), а также лидера эсеров Сергея Миронова (27%).

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров объяснил изменение настроений тем, что повод для митингов исчерпан. По его словам, власти страны на заявления оппозиции отреагировали установкой веб-камер и привлечением наблюдателей.

Следующий митинг оппозиции может пройти в Москве на Пушкинской площади 6 мая. Акция «марш миллионов», по задумке организаторов, должна пройти накануне церемонии инаугурации президента России, которая назначена на 7 мая. В этот день государство официально возглавит Путин, набравший на президентских выборах 63,6% голосов.

16 марта Алексей Навальный рассказал «Ъ», что оппозиция больше не будет согласовывать митинги, в том числе «марш миллионов», с мэрией Москвы. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал данное заявление эмоциональным и непродуманным. По его словам, оргкомитет митингов «За честные выборы» еще не принял решение по данному вопросу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории