16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.86 / ₽ 4627
  • RTS1144.66
22 марта 2012, 11:18

Очередь в кабинет: СМИ активно провожают в отставку главу Минтранса

Лента новостей

Считается, что Игорь Левитин неудобен для правительства Дмитрия Медведева: уж слишком много было катастроф, конфликтов с крупнейшими транспортными компаниями. Но убери его, что будет с портами?

Состав нового правительства может быть объявлен ещё до инаугурации президента Путина и до назначения премьером Медведева. По сведениям РБК Daily, Владимир Путин ещё до ухода из правительства хочет сам распределить обязанности между членами кабинета и в готовом виде передать его Дмитрию Медведеву.

Какой будет конфигурация правительства, каким — персональный состав — эти пока вопросы без ответов. Одна из фигур, за которой внимательно следит бизнес, – Игорь Левитин, нынешний министр транспорта. СМИ его активно провожают в отставку. Но, как и с другими ветеранами правительства, его уход чреват рисками.

Транспорт - кровь российской экономики, один из главных фронтов борьбы под ковром. Не секрет, что многим крупным бизнесменам не по душе транспортные тарифы РЖД, ее инвестпрограмма, да и сам Владимир Якунин как человек влиятельный. Слухи о его замене на Игоря Левитина ходили весь прошлый год, и вот, возникли снова.

Известно, что в вертикали ничего не случается просто так. Теперь в разгар закулисных переговоров по кабинету министров, глава Минтранса предлагает передать припортовые железнодорожные станции в собственность портам. Левитин один из главных кураторов портовой инфраструктуры, а если к этому добавить еще и подъездные пути и вовсе получится мощнейшая бизнес-конструкция, комментирует политолог Владимир Прибыловский:

«Метит на пост президента РАО РЖД вместо Якунина, но Якунин пока, во всяком случая, ни в какую отставку не уходил. Просто железные дороги более хлебное финансовое место, чем министерство».

Считается, что Игорь Левитин неудобен для правительства Дмитрия Медведева: уж слишком много было катастроф на транспорте от «Булгарии» до «Ярославля». Слишком много и конфликтов с крупнейшими транспортными компаниями. Но убери его, что будет с портами: устоят ли сменщики перед напором заинтересованных лиц - да еще и перед Олимпиадой? Не уплывет ли такое хозяйство не в те руки — отмечает партнер ФБК Игорь Николаев:

«Вот точно также, как сам Левитин появился, можно сказать неожиданно, и не в обиду сказано, из неоткуда, точно также может появиться опять какая-нибудь кандидатура, пролоббированная людьми близкими к власти, как в свое время был пролоббирован сам Левитин. Поэтому, вот как раз в этой отрасли, в транспорте, вполне возможны какие-то сюрпризы».

Ситуация похожа на тупиковую. Не все, но многие министры, не только курируют подвественную отрасль, но и разруливают бизнес-конфликты и распределение потоков. Нарушение принятого порядка вещей, чревато хаосом, который явно не нужен власти. И при всем при этом Дмитрий Медведев требует своего — создание правительства с новыми лицами.

Дмитрий Медведев сегодня, как ожидается, проведёт встречу в рамках формирования открытого правительства. Она будет посвящена вопросам борьбы с коррупцией. Об этом сообщил помощник президента Аркадий Дворкович.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории