16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
22 марта 2012, 12:06 ФинансыОбществоНедвижимостьПраво

Новосибирское УФАС оштрафует 13 риелторских агентств

Лента новостей

Антимонопольное ведомство признало их участниками ценового сговора

Комиссия управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области признала 13 агентств недвижимости участниками ценового сговора, за нарушение закона о конкуренции им грозит штраф, сообщает УФАС.

Речь идет об агентствах «Жилфонд», «Квартэн», «Сибакадемстрой — Недвижимость», «Левобережное», «Сайл», «Авеню», «Опора — Групп», «НСК-недвижимость», «Сибриэлт», «СМК — недвижимость и бизнес», «Новая эра», «Грановит» и Центральное агентство недвижимости.

Всего ведомство проверило 27 агентств, входящих в Новосибирскую ассоциацию риелторов. По данным УФАС, члены этой организации при составлении контракта с клиентом могли получить вознаграждение в размере 4% от стоимости приобретаемой недвижимости, но не менее 50 тысяч рублей при покупке квартиры и не менее 35 тысяч рублей за комнату. «От продавца — 3% от стоимости объекта недвижимости, но не менее 50 тысяч рублей за продажу квартиры и не менее 35 тысяч рублей за продажу комнаты», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркивают, что такого рода соглашения запрещаются законом, если они «могут привести к установлению цен». Кроме того, участники соглашения не должны рекламировать стоимость риелторских услуг, размеры скидок, а также розыгрыши, лотереи и подарки. «Антимонопольное законодательство запрещает соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, если такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции», — сказал председатель комиссии Александр Ельчанинов.

В мае 2011 года Калининградский центр недвижимости «Инвент» нарушил закон о рекламе, использовав на своих баннерах образы Горького и Кошевого. В ФАС посчитали, что компания принизила значимость данных лиц и их роль в исторических и литературных событиях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию